Как правильно заточить нож: основные методы и инструкция по заточке

Как правильно заточить нож: основные методы и инструкция по заточке

Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске

Доброго времени суток дорогие друзья! Есть такое расхожее мнение, конечно, немного игривое: если ножи в доме вдруг стали острыми, а муж их не точил, значит, у жены есть любовник.

Все шутки шутками, но тупой инструмент может существенно испортить удовольствие от готовки: она идет медленнее, к тому же увеличивается риск травмы. Этой ситуации нельзя допускать, тем более что в хранении острых ножей нет особой мудрости.

Чтобы сохранить спокойствие в семье, мы научимся правильно точить нож. Для этого достаточно методов Благо.

Материал ножа

Прежде всего, вы должны знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли заточить в домашних условиях и какой метод для этого больше всего подходит.

Углеродистая сталь. Ножи из этой стали долго остаются острыми, их легко выпрямить, но они ржавеют, покрываются пятнами и придают изделиям металлический привкус. Спустя время на поверхности появляется потёк и окисление прекращается. Заточить этот материал до остроты бритвы практически невозможно. В принципе, для этого подходят любые средства, ведь их сложно испортить. Это не очень хорошо и так. Нержавеющая сталь. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро затупляются. Они намного лучше в эксплуатации, поэтому рекомендуется более щадящий метод заточки: если точить вручную, то стержнем. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь сочетает в себе преимущества первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, это занимает от 15 до 30 минут, но нож прочный. Алмазная заточка занимает не более пяти минут, но заточка устройства происходит быстрее. Дамасская сталь – «элита» среди материалов. Ножи изготовлены из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острые ножи. Им подойдет ручная или алмазная шлифовка, как говорится, по познанию, иначе есть шанс испортить дорогое изделие безвозвратно. Также подходят некоторые типы механизмов, например, Лански. Керамика – такие ножи очень долго не тускнеют, но даже если и затупят, починить своими силами невозможно. Вам нужно отправиться в мастерскую, где находится алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них совершенно недопустимо использование сита или обычных точилок.

Обратите внимание, ножи японского производства обычно заточены с одной стороны!

Самозатачивающиеся ножи только на первый взгляд кажутся очень крутыми. Такое название инструментам дают инструменты из высококачественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие зоны. Мягкие зоны стираются во время использования и образуют мелкие зубцы, которые используются для резки продуктов.

Но они тоже притупляются, хотя происходит это гораздо медленнее, чем у других. Есть еще один существенный недостаток: их нельзя затачивать, потому что каждая шлифовка устраняет эту неоднородность твердости, и лезвие становится очень мягким.

Угол заточки

Второе важное условие – выбор подходящего угла заточки.

Чем больше полученный угол, тем дольше лезвие будет сохранять свою остроту, но тем хуже оно будет работать. Острый означает, что инструмент будет легко разрезать, но вскоре потребуется новая повязка.

Этот параметр зависит от типа продукта и его предполагаемого использования:

    Инструменты для варки и филе нужно заточить под углом 25 градусов; Японские следует затачивать под углом 10-20 градусов; для самодельных кухонных предметов подойдет значение 30 градусов.

Обратите внимание, что это сумма двух сторон, т. е. если вам нужно 30 градусов, вы должны убрать по 15 градусов с каждой стороны.

Лист толстой бумаги поможет вам вручную отрегулировать наклон. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если снова сложить бумагу, значение уже станет 22,5 градуса, а после третьего – 11,25. Такая бумажная форма значительно облегчит этот процесс.

Если вам нужны другие значения, вы можете использовать транспортир, чтобы выделить нужный параметр и сложить лист в соответствии с ним.

Основные способы заточки

После того, как вы определились с типом инструмента, вам нужно выяснить, какой инструмент использовать для его заточки. Здесь тоже много вариантов.

Мусат

По внешнему виду мусате похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Часто крепится к набору ножей и помогает поддерживать инструменты в рабочем состоянии: слегка освежить кромку, убрать неровности или произвести финальную полировку. Однако ничто не заменит полноценную заточку.

Точильный камень

В противном случае его называют ростком, или просто стержнем. Изготовлен из абразивного материала различной зернистости.

Крупнозернистые напильники используются для основной заточки и для устранения неровностей. В качестве материалов для их производства используются синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, CBN. Для окончательной обработки подходят варианты с мелким абразивным зерном. Здесь используются алмаз, корунд, гранат и японский водяной камень.

Стандартная процедура требует как минимум обоих этих вариантов, а в сложных случаях используется до пяти инструментов.

Цена на эти инструменты тоже разная: искусственные можно купить за копейки, а натуральные экземпляры иногда стоят баснословных денег. Для первых попыток купите самые дешевые точильные камни, и только когда будете уверены в своих силах, присмотритесь к профессиональным и дорогим.

Длина камня должна быть в полтора-два раза больше длины лезвия. Ширина не имеет особого значения, но для новичка удобнее широкая деталь.

С помощью осла можно заточить всевозможные ножи, строгальные элементы, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является наиболее распространенным и интересным, в следующем разделе я дам вам пошаговые инструкции.

Механическая точилка

Неплохой выбор для домашнего использования. Такая точилка выглядит как ручка с двумя лезвиями, расположенными под определенным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз пройти.

Режущая кромка в этих устройствах удаляется вдоль, а не под углом, как у других, так что острота бритвы не достигается. Да и такой прибор быстро затупится. Однако для повседневных нужд и не очень ценных копий это вполне достойное решение в силу того, что способ очень простой.

Читайте также:  Как постирать белые кроссовки в домашних условиях, чтобы они были белоснежными и без желтых полос: можно ли в стиральной машине, стирая вручную от грязи

Есть роликовые устройства, которые оснащены вращающимися керамическими дисками. Они дают лучший эффект, поскольку обтачивают кромку под углом и не повреждают ее.

Электрическая точилка

Это небольшое устройство, состоящее из корпуса и нескольких шлифовальных кругов, которые приводятся в движение электродвигателем.

Он имеет одновременно несколько преимуществ: заточка занимает всего несколько минут, устройство автоматически определяет желаемый уклон и автоматически поддерживает его, выполняет весь цикл от грубого до окончательного шлифования.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость действительно качественных моделей и большое количество съемной стали, из-за чего ножи быстрее изнашиваются.

Точильная система Lansky

Максимально удобная установка, позволяющая добиться практически заводского качества даже при минимальном опыте. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, ручки и специального масла. Наборы различаются количеством камней, которые при необходимости можно приобрести отдельно.

Чтобы процесс прошел правильно и быстро, используются застежки и направляющие, удерживающие нож под прямым углом. Вся конструкция хранится очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. На этом устройстве удобно затачивать небольшие ножи длиной до 12 см, но для более длинных лезвий не хватает «вылета» направляющей и необходимо проводить обработку в два-три приема, перемещая устройство.

Многих обескураживает цена комплекта: она начинается от 4 тысяч рублей.

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных предприятиях, требует профессионального обслуживания. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если не охлаждать, кисточка начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает риск удаления слишком большого количества металлического слоя.

Так, без опыта попытки заточить инструмент на таком станке или подобном (некоторые делают приспособления с дрелью и абразивным кругом самостоятельно) существует почти 100% вероятность испортить изделие.

Однако при правильной практике процедура будет максимально быстрой и эффективной. Кроме того, на станке допустимо затачивать все виды лезвий, в том числе насадки для электрических измельчителей, ножницы, стамески.

Лазер

Отдельно стоит упомянуть такой метод, как лазерная заточка, тем более что некоторые воспринимают его чуть ли не как космическую технику. На самом деле все происходит на камне или шлифовальном круге. Только лазер помогает найти правильный угол.

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни были изобретены, штанга остается наиболее востребованной при использовании в домашних условиях.

Во-первых, это дешево: не требует дорогостоящего оборудования.

Во-вторых, ни один прибор не может адаптироваться к специфике конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, процедура больше похожа на творческий процесс, когда одно неверное движение может безвозвратно испортить шедевр. Но есть и такие, кому нравится такое занятие.

Итак, разберем последовательность действий по заточке.

Шаг 1: Подготовка

Вам понадобятся два точильных камня зернистостью примерно 320 и 1000. Вам также понадобится ткань, классная доска или резиновый коврик под точильный камень, чтобы он не соскользнул.

Зернистость – это единица измерения истирания, показывающая, сколько зерен умещается на одном квадратном дюйме поверхности (приблизительно 25 x 25 мм).

Перед использованием всегда рекомендуется смочить точилку водой или мыльной водой. Это предотвратит закупорку пор металлическими частицами и улучшит скольжение. Рекомендуется время от времени повторять процесс смачивания, чтобы удалить стружку. Напоследок нужно промыть удочку, это обеспечит ее сохранность и долговечность.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за столом и положите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно друг другу, в зависимости от того, что вам удобнее.

Установите нож на планку под нужным углом (при необходимости используйте любое приспособление, поддерживающее желаемый наклон) и начните плавное движение от пятки к кончику. Когда вы дойдете до точки, где начинается кривизна лезвия, вам нужно немного приподнять ручку. Это поможет сохранить угол.

Для наглядного обзора процесса посмотрите видео:

Не давите слишком сильно: вы не ускорите работу и повредите режущую кромку.

Повторите эту операцию примерно 50 раз, пока не появятся заусенцы. Это небольшая шероховатость, которая говорит о том, что лишний слой стали удален и продолжать работу нет смысла.

Затем переверните нож и сделайте то же самое с другой стороны. Зубец может переместиться в эту сторону, и тогда инструмент необходимо повернуть и обработать заново. И так до тех пор, пока не сойдет заусенец.

Шаг 3: Доводка

Необходимо будет удалить все неровности, возникшие в результате черновой отделки. Для этого используйте более мелкую фрезу.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Хорошая новость в том, что вам следует делать это реже: обычно для каждой достаточно двадцати попыток.

Для этого подойдет и мусат, который нужно провести несколько раз на краю.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный шаг, но если вы хотите довести лезвие до бритвенной остроты, используйте кожаный ремешок и пасту ГОИ.

Для этого затяните ремешок, нанесите пасту и выполните указанные выше действия. Однако двигаться следует не по краю, а от него.

Шаг 5: Проверка остроты

Результат легче проверить на бумаге. Попробуйте его разрезать, взвесив, если он легко сдается, поздравляю, эксперимент прошел успешно. Разрыв и сжатие бумаги говорит о том, что обработку необходимо будет продолжить.

Помидор также поможет определиться с качеством. При попытке разрезать тупым лезвием плод просто мнется, поэтому хорошим результатом можно назвать ситуацию, когда шип легко проходит сквозь мякоть и не меняет форму овоща.

Особо острыми инструментами можно даже по чешуе подстричь волосы на плече. Однако в большинстве случаев такая режущая способность кухонного ножа не нужна, поэтому не пытайтесь ее добиться.

Следует помнить, что, начиная процесс заточки своими руками, вы столкнетесь с различными рекомендациями: например, что лучше двигаться «по зерну» или «по зерну». Некоторые специалисты советуют переворачивать нож после каждого движения, чтобы лезвие не закрутилось.

В целом мнений много, но главное, на что нужно обращать внимание, – это правильный угол и давление. Первые эксперименты следует проводить на недорогих трафаретах, о которых вы не пожалеете в дальнейшем, выбрасывая их. На опыте вы поймете, какой способ вам удобнее.

Читайте также:  Как правильно соответствовать шаблону обоев? 5 проверенных способов уменьшить количество обоев при настройке шаблона

Нестандартные решения

Вряд ли эти методы следует рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают случаи, когда под рукой нет ничего подходящего, например, на даче или в кемпинге. Полезное там:

    Камень – найдите камешек правильной формы и пройдитесь по нему ножом, как по ослу; стекло или керамика – неровная кромка внизу варочной поверхности может пригодиться для доведения лезвия до готовности, схема вам уже известна; второй нож – возьмите два инструмента обеими руками и держите один край по-разному, через 5-10 минут работы лезвие станет намного острее.

Заключение

Как я полагаю, в заточке кухонного ножа особых сложностей нет, и с этим справится каждый.

Если вы не хотите рисковать и тратить время на тренировки, вы можете купить хорошее механическое или электрическое устройство. Они подходят для обычных ножей.

Как решить проблему тупых инструментов? Взаимопонимание и любовь, до скорых встреч!

Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы

Если неправильно заточить нож, он станет еще тупее! Так что прочтите нашу статью, прежде чем затачивать ее самостоятельно.

Мы покажем вам, как правильно затачивать ножи, не прибегая к дорогостоящему оборудованию.

Правим или точим?

Иногда в заточке нет необходимости, просто очистите края, удалив шероховатости, и немного заточите, чтобы нож стал острее.

Это называется переодеванием.

Это делается откидными лезвиями, мелкой наждачной доской или по старинке на кожаном ремешке.

Угол не задан, а уже задан.

Но если вам нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, это заточка.

Если вы не соблюдаете правильный угол, резка станет невозможной.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые люди боятся точить ножи дома, потому что считают, что сейчас в магазинах точилки для ножей доступны почти нанотехнологии, которые сохранят лезвие острым в течение длительного времени. Речь идет о лазерной заточке, как вы понимаете.

Что ж, это миф и маркетинг.

Лазерная заточка ничего не затачивает, только радиус показывает правильный угол (аналогично лазерному уровню для разметки плоскости). Он точит обычный камень, поэтому в этой процедуре нет ничего особенного.

Самозаточка стали – тоже фантастика.

Тупится абсолютно все, но более качественный сплав делает нож более прочным. Поэтому на такие ножи нет смысла закидывать деньги, лучше обзавестись хорошей точилкой для обычных ножей.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнем с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, ваши любимые и удобные ножи не заточите.

Неправильный угол заточки может полностью испортить лезвие, поэтому лучше поэкспериментировать с чем-нибудь простым, чтобы потом выбросить и не расстраиваться.

Также не стоит точить керамические ножи обычными белыми стержнями. Керамику принимает только бриллиант, и если у вас нет такого камня, лучше отдать нож профессионалу.

Но если есть, можно попробовать заточить нож самостоятельно, так как технология заточки керамических ножей не отличается от технологии заточки стальных ножей.

Ножи из дамасской стали и дамасской стали, напротив, нельзя затачивать на алмазном резаке, так как лезвие может сколоть.

Лучше отдать мастеру, так как шлифование такой стали обычным камнем не для слабонервных: процесс долгий.

Также не стоит точить ножи с волнистой кромкой в ​​домашних условиях. Тем более, что нет смысла привозить их в мастерскую, так как восстановить первоначальные свойства ножевой пилы просто невозможно.

Проще купить новый или заточить на обычном.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Существует множество инструментов для заточки ножей, от электрических до обычных стержней, которые стоят очень дешево.

Электрошлифовальные машины имеют два больших недостатка: дороговизна (в пределах 10 000 рублей) и возможность значительного удаления стали при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Но процесс быстрый, полностью автоматический, и нет необходимости вручную удерживать уклон во время заточки.

Как точить нож на точилке обычно написано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством.

Мусате – хорошая вещь, но он не подойдет для заточки очень тупого ножа, поскольку в первую очередь предназначен для обработки. Эффект от такой заточки – максимум двое суток.

Здесь схематично показано, как точить нож с муссатом:

Это неплохой вариант для женщин. Достаточно нескольких рулонов, и нож хорошо режет (но ненадолго). Они недорогие, и их может себе позволить каждый.

Мастера по заточке скептически относятся к использованию для этой цели наждачного полотна. Однако практика тех, кто им пользуется, убеждает нас, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что это наиболее удобно, но если под рукой ничего нет, а нож нужно срочно заточить, то вполне можно использовать наждачную бумагу. Также эта статья не для мастеров, а для энтузиастов DIY.

Полоски наждачной бумаги нужно прикрепить к любой деревянной основе (в виде бруска) скотчем. С одной стороны, крупнозернистый, с другой – мелкозернистый.

По цене здесь и говорить не приходится, так как они довольно недорогие. Главное правильно его выбрать, чтобы потом было удобно шлифовать.

Нам понадобятся две деревяшки. Один из них с более шероховатой поверхностью (зернистость 320) для базовой заточки и коррекции угла кромки, другой – для сглаживания поверхности (зернистость 1000).

Длина камня должна быть примерно такой же, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобнее работать. Ниже в отдельном блоке вы прочитаете, как заточить ножи с алмазными камнями.

Бриллиантовые камни не стоят пяти копеек, но результат не сравним с обычным камнем. С ним удобнее работать и прочнее.

Он состоит из пластмассовой или алюминиевой основы, на которой установлены две металлические пластины, покрытые алмазными зернами.

Такие камни не истираются, как керамические, и даже после многократной заточки сохраняют ровную прямоугольную форму с острыми углами.

Помимо этих преимуществ, есть еще и преимущества:

    Они не боятся ударов и не сломаются при случайном падении. Алмазный блок не забивается стальными частицами. После заточки просто промойте его водой и вытрите начисто. Процесс заточки алмазного блока происходит очень быстро, а это значит, что камень прослужит вам очень долго, потому что не изнашивается. Вам не нужно покупать два камня, так как они сделаны таким образом, что одна сторона шероховатая, а другая – шлифовальная.
Читайте также:  Отделка ванной комнаты: варианты, выбор материала и его преимущества

Единственный минус алмазных камней – это их цена. Камней дешевле 800 рублей нет, а если и есть, то это, конечно, подделки, которые после пяти заточек износятся.

Японские водные камни

Водный камень также является перекладиной. Однако его следует использовать не в сухом виде, а смачивать водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с процессом заточки полирует поверхность.

Стоят они недешево, но довольно быстро изнашиваются. Так что для простых кухонных ножей это не лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не делайте этого, если точите нож впервые.

Достаточно нескольких секунд, чтобы нанести непоправимый ущерб. Кроме того, в этом случае сталь становится слишком горячей, и ее необходимо охлаждать в процессе, а если этого не сделать, кромка может рассыпаться.

Как правильно затачивать ножи на станке – тема для отдельной обширной статьи, поэтому здесь мы не будем останавливаться на ней.

Также обязательно посмотрите это видео, оно очень по существу.

В этом случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы ни выбрали, техника заточки одинакова. Это главное, чему нужно научиться.

Для начала стоит потренироваться на простейшем керамическом камне, а когда вы увидите, что у вас получится, купите что-нибудь подороже.

Самое главное в процессе заточки – восстановить исходный угол кромки. Для бытовых кухонных ножей это обычно стандарт: от 25 до 45 градусов.

Чем меньше шаг, тем тоньше режущая кромка. Да, нож будет острым, но затупится намного быстрее и потеряет форму, если соприкоснется с чем-то твердым.

Поэтому, если вы хотите как можно меньше прибегать к заточке, не устанавливайте угол в 25 градусов.

Слишком острый нож опасен для здоровья дома.

Он отлично порежет не только овощи и мясо, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками, как только мы их протрет.

Ниже представлена ​​таблица рекомендуемых углов:

Обратите внимание, что угол на столе – это полный угол, который является суммой двух сторон края. А если вы хотите заточить нож под углом 30 градусов, вам нужно удалить по 15 с каждой стороны лезвия.

Соответственно, если вам нужен угол 45 градусов, то уберите по 22,5 градуса с каждой стороны.

Этот угол необходимо поддерживать на протяжении всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданного значения, так как от него зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как определить и рассчитать этот угол на глаз?

Сделать это можно так, как показано на фото:

Отложив бумагу в сторону, вы примерно будете знать, под каким углом следует держать нож.

Хорошо, теперь перейдем к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

1. Сначала поставьте планку на стол, чтобы ее было удобно точить. Вы можете подложить под него кухонное полотенце, чтобы оно не скользило.

Нет необходимости держать камень в руке, так как это предотвратит угловой контроль. 2. Смочите его водой. Это необходимо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшего облегчения удаления металлических частиц с камня. 3. 3) Положите нож на камень и начните двигать его назад, как если бы вы точили карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего видно на видео в последнем разделе.

Не давите на камень слишком сильно, это не ускорит процесс, но может деформировать край камня. Проведите 50 раз на одной стороне камня, стараясь сохранить угол.

Как только вы заметите небольшую шероховатость на режущей кромке, так называемую заусенец, переверните нож и заточите с другой стороны.

Вот как выглядит заусенец:

Важно: если заусенец не образуется, продолжайте заточку. Только этот заусенец показывает, что сталь достаточно заточена и дальше затачивать нет смысла.

Когда вы закончите работу с другой стороной, на нее могут попасть заусенцы.

В этом случае переверните нож и заточите его. Продолжайте делать это, пока зазубрины полностью не оторвутся.

Только после этого можно приступать к шлифовке кромок на точильном шлифовальном камне. Необязательно двигать ножом 50 раз, достаточно 20 раз.

Если вы хотите реже тупить нож, можно довести лезвие до зеркального блеска с помощью простой кожаной полоски, намазанной пастой ГОИ.

В этом случае не перемещайте край вниз, а наоборот. Это значит, что вы тоже «планируете» ленту, только наоборот.

Мы описали этот простейший метод, не требующий особых затрат и оборудования. Но есть еще один, очень удобный, но для этого нужно построить небольшой станок.

Это как на картинке:

Как видите, здесь необязательно удерживать лезвие в процессе, контролируя градус. Наклонная и неподвижная планка делает все за вас, а основная задача – держать нож прямо под углом 90 градусов.

И надо признать, что это намного проще, чем держать уровень 22,5 градуса (откровенно говоря, для новичка это практически невыполнимая задача, хотя в теории все звучит легко).

Ведь микронное отклонение уже приводит к тому, что качество заточки будет не лучшим.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

Но иногда бывает, что под рукой ничего нет, и это нужно срочно заточить нож.

В этом случае вам помогут следующие методы:

    Заточка ножа у угла бетонной лестницы в прихожей (но убедитесь, что вы хорошо его вымыли). Заточка ножа обычным уличным камнем, который выглядит более-менее прямым Заточка ножа шероховатой кромкой керамической тарелки или обычной кружки

Мы надеемся, что теперь у вас есть представление обо всех способах заточки любого ножа в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

Оцените статью
Добавить комментарий