Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях: не сушить, хранить в холодильнике, долго, срок годности

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях: не сушить, хранить в холодильнике, долго, срок годности

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Проверено на практике – получить свежую, эластичную вяленую или вяленую рыбу практически невозможно. На прилавке можно найти как образцы, затвердевшие до каменного состояния, так и те, у которых истек срок годности и они пожелтели. Но бывает и так, что появляется новинка и товар достойного качества. Они приобретаются с расчетом на будущее.

А если среди друзей и родственников есть заядлые рыболовы, то вкусная плотва и осетровые рыбы никогда не останутся на столе. В создание этого продукта было вложено много труда и усилий. А для хранения вяленой рыбы необходимо, чтобы закуска держалась как можно дольше, не теряя своих свойств. Методов несколько, рассмотрим подробно каждый из них.

Условия хранения вяленой рыбы

Из-за соли, используемой при приготовлении вяленой рыбы, сама по себе она неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант. Однако при длительном хранении необходимо обеспечить соответствующие условия, чтобы рыба не размягчилась, не засохла и не испортилась.

Чтобы правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, необходимо обеспечить ей подходящий микроклимат. Для партии продукта важно поддерживать температуру в диапазоне от -18 ° до +15 °, в зависимости от выбранной тары и места хранения. Относительная влажность не должна превышать 75-80%. Организация индивидуальной упаковки и надежная защита от света.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Существует более десятка вариантов хранения сушеной рыбы в зависимости от помещения и емкости. Для всех методов необходимо знать методы и соблюдать простые правила:

    для хранения отборной свежей рыбы без видимых дефектов и неприятных запахов; проверять инвентарь не реже одного раза в месяц; обеспечить одинаковый температурный режим на протяжении всего срока хранения, резкие колебания негативно скажутся на вкусовых качествах.

Необходимость хранения сушеной рыбы при температуре 0 … + 5 ° С и влажности до 70% в индивидуальных бумажных упаковках. Выберите темное, просторное место. В этих условиях продукт может храниться до 1 года.

В вакуумной упаковке

Самый простой вариант – купить фасованную рыбу-полуфабрикат и следовать инструкциям производителя. Для хранения собственного улова в торговой сети можно приобрести специальные вакуумные пакеты в комплекте с насосом.

Товар укладывается в пакет в один ряд, опорожняется и закрывается. Это создает пространство без воздуха, и все процессы останавливаются. В вакууме тушки защищены от высыхания и микробов и хранятся при температуре +15 … + 20 ° до 3 месяцев. В морозилке до 1 года.

В холодильнике

Хранить в холодильнике особенно осторожно. Вяленая рыба очень ароматна и хорошо впитывает запахи.

Перед тем, как убрать в холодильник, каждую тушку заворачивают в кухонную бумагу или кладут партиями по 5-10 штук в бумажный пакет. Храните на нижней полке, освобождая отделение от других продуктов, которые могут издавать рыбный запах: свежий хлеб, молочные продукты, фрукты, готовые блюда.

Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:

    убедиться, что она хорошего качества и пригодна для хранения; при необходимости удалить внутренности; просушите брюшную полость полотенцем;

    Каждую большую плотву заверните в пергамент; по несколько рыбок завернуть в бумагу; ставьте на нижнюю полку подальше от других продуктов.

Не используйте изоляцию в полиэтилене, фольге или герметичных лотках. Внутри него будет скапливаться конденсат, что приведет к его гниению. Используйте тот или иной пищевой пергамент для упаковки.

В морозилке

Чтобы вяленую рыбу долго хранить дома, рекомендуется заморозить. Для хранения в морозилке достаточно температуры -5 … -18 °, тогда через год закладка не сломается. Продукт индивидуально заворачивают в пергаментную бумагу и порциями кладут в пищевые емкости с крышкой. Вакуумная упаковка идеально подходит для замораживания тушек.

Не рекомендуется замораживать большую партию целиком. Рыбу нельзя замораживать повторно, и большие куски придется отламывать ножом, прежде чем вся упаковка будет заморожена.

В подвешенном виде

Проденьте воблеры меньшего размера через проушины на нити и леску и соедините их круглым жгутом. Крупные экземпляры цепляют по одной на леске на расстоянии 2 см друг от друга. В таком виде веревки натягиваются на балкон, чердак, подсобное помещение, другое доступное место. Галстуки можно дополнительно поместить в тканевые пакеты, а отдельные рыбки – обернуть бумагой.

Главное правило – беречь початки от света и держать их подальше от насекомых, особенно мух. Для этого вяленую рыбу накрывают несколькими слоями марли или другой мелкоячеистой ткани. Обязательная влажность воздуха в помещении на уровне 80-90% и частое проветривание. При недостатке влаги в воздухе рыба сохнет и становится жесткой.

Рыба сушится в банках и упаковывается под вакуумом.

В стеклянной банке

Для поворота понадобятся две трехлитровые банки, металлическая крышка, ключ, свеча и спички.

Пошаговая инструкция, как приготовить вяленое мясо:

    Поместите сушеную рыбу в банку вертикально; закрывать до тех пор, пока крышка контейнера не высыпается; Внутрь помещается тонкая восковая свеча;

    поместите фитиль на 3 см до верхней части шеи; поставить на огонь, сразу закрыть крышкой; а затем скатывают, пока свеча еще горит.

Когда огонь гаснет, внутри контейнера горит кислород и создается вакуум. Вы кладете предмет на полку шкафа с дверцей. Так можно хранить рыбу даже при комнатной температуре.

Чем дольше прослужит запаянная банка, 2-3 месяца, тем богаче станет ее содержимое. Вяленая рыба не только не теряет вкуса, но и равномернее распределяет соль. При хранении мясо приобретает прозрачную консистенцию и янтарный цвет. Стало лучше, чем до прокатки.

В жестяной банке

Метод аналогичен предыдущему, если у вас банка с герметичной крышкой. Емкость должна быть неповрежденной, сухой и без ржавчины. Олово защищает пищу лучше, чем стекло, потому что свет не проходит через металл.

Если нет плотной крышки, такую ​​банку можно использовать просто для хранения рыбы в холодильнике или на балконе, проделав в емкости отверстия для вентиляции.

В фольге

Хранить домик в фольге нецелесообразно, потому что рыба в нем быстро «задыхается» и плесневеет. Но такая упаковка необходима для кратковременного хранения 1-3 суток при температуре +25 ° и выше для длительных поездок или отдыха на природе.

Вяленую рыбу вынуть из морозильной камеры, не размораживая, завернуть в фольгу и сверху пищевой пленкой. Если положить тушки вместе с другими охлажденными продуктами или в сумку-холодильник, их можно хранить до 10 дней, даже в тепле.

В полотняном мешке

Тканевые накидки используются для развешивания рыбок на чердаке, балконе или для размещения на полках. Каждую тушку рекомендуется завернуть в пергамент или кусок ткани. Газетную бумагу использовать нельзя, печатная краска содержит ядовитые компоненты.

Читайте также:  Как выбрать удобную и практичную садовую мебель - статья пользователя OBI Club

После того, как рыба будет готова к сушке на открытом воздухе, ее выдерживают 2-3 недели в тканевых мешках при температуре +10 … + 15 °. Соль равномерно распределяется по толщине мяса, улучшаются вкусовые характеристики. Выложите рыбу в тканевой пленке на полках кладовой, застелив соломой, бумагой, опилками.

На балконе

В квартире самое доступное место для хранения продуктов – балкон. Рыба раскладывается в деревянных ящиках, картонных коробках, выстланных бумажными полотенцами. Ящики также можно использовать для хранения фруктов, выстелив их чистой хлопчатобумажной тканью. В контейнерах должны быть отверстия для циркуляции воздуха. На застекленном балконе рыбки висят пучками или тканевыми мешками.

Не рекомендуется хранить без упаковки более недели, чернила высохнут или испортятся. Чтобы рыбий жир не плавился на солнце, следует защитить припасы светонепроницаемым материалом или закрыть окна плотной занавеской.

В рассоле

Сильный солевой раствор – это солевой раствор. В нем хранят не сушеную рыбу, а свежую. Таким образом, он может оставаться под давлением до 6 месяцев. При необходимости рыбу вынимают, замачивают в холодной воде и сушат. При таком способе на столе всегда будет свежеприготовленная вяленая рыба.

Готовую вяленую рыбу больше не опускать в рассол. Мясо станет кислым, гнилым и непригодным для использования.

В погребе

Подвал для хранения вяленой рыбы должен вентилироваться и поддерживать температуру от 0 до + 10 °. Подходит каждая упаковка уже упомянутых методов.

Туши, завернутые в бумагу, помещают в:

    картонные коробки с дырочками; пластиковые или деревянные ящики;

    корзины плетеные из лозы или проволоки; тканевые мешки.

Рыбу также вешают на лески, лески, на веревки или по отдельности, в льняных, бумажных пакетах или покрывают многослойной марлей. Если складская партия размещается на полках, их сначала засыпают соломой или опилками.

Обязательное условие – подвал должен быть чистым, сухим, влажностью не более 70%. Не стоит хранить рыбу вместе со свежими овощами, иначе рыба быстро пропитается их запахом и влагой.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Вяленая и сушеная рыба хранятся практически одинаково. Отличие – холодная и горячая сушка мелкой нежирной рыбы с солью или без нее. Через 6-8 недель после высыхания тушка рыбы полностью испаряет воду, что дает возможность хранить ее до 10 месяцев.

Оберните тушки пищевой бумагой, фольгой, фольгой или тканью. Хранится в плетеных корзинах, гофрокоробах или деревянных ящиках.

Если вы планируете использовать сушеного барана в качестве домашней приправы к рыбе, соусам и первым блюдам, его следует измельчить до порошкообразного состояния и хранить в герметичной банке на полке для специй до 1 года.

В холодильнике

Поместите рыбу, завернутую в пищевую пленку или бумагу, на нижнюю полку холодильника. Для правильного хранения необходимо исключить наличие на одной полке продуктов, выделяющих влагу: фруктов, супов, хлеба. Рыбу дополнительно следует поместить в бумажный пакет, чтобы предотвратить впитывание запахов.

В морозилке

Перед помещением в морозильную камеру продукт порционируют в пакеты из фольги, фольгу, емкости с крышкой, чтобы рыба не соприкасалась с сырым мясом или замороженным фаршем. Каждую тушку рыбы заворачивают в пищевую бумагу. Температура хранения -5 ° …- 18 °. Вакуумная упаковка – хорошая идея.

В банках и ящиках

Вместо вакуумных банок есть более простой способ хранить сушеные тараны.

    На дно посуды налейте чистый спирт, около 100 г, чтобы получился слой 1-2 см; вяленую рыбу укладывают плотно хвостом вниз; накрыть и отложить в темное место.

На вкус пары спирта почти не влияет, но вяленая рыба хранится до 6 месяцев.

Укладывается в ящики, перелистая бумага, солома, стружка в каждом ряду. Для экономии места обрежьте плавники и хвост. Такие заготовки хранят в темном, прохладном и сухом месте полгода.

Сроки хранения

Срок хранения напрямую зависит от выбранного места, имеющейся упаковки и микроклимата помещения.

    после распаковки при температуре + 25 ° – 2 недели; В холодильнике – до 4 месяцев; в подвале, на балконе при температуре 0 … + 10-6 месяцев; в морозилке – 1 год; в вакуумной банке – 9-12 месяцев.

    при комнатной температуре – 3-4 недели; в холодильнике – 6 месяцев; в морозилке – до 2 лет; на балконе, в подвале – 6-10 месяцев; в вакуумных или спиртовых банках – 1 год.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак испорченного продукта – неприятный запах. Но есть еще много чего. Важно обратить внимание на такие моменты:

Хорошо:

    Приятный рыбный аромат; равномерный серо-коричневый цвет чешуек; эластичность; при нажатии мякоть сразу принимает исходное положение; сухие коричневые жабры; брюшная полость янтарного цвета, чистая, без инородных организмов.

Плохо:

    Желтое брюшко; Жабры покрыты серо-зеленой слизью; Мясо потеряло эластичность, отвалилось от костей; красное мясо у позвоночника; чешуя зеленоватая, легко отслаивается; появилась плесень; внутри паразиты.

Если у сушеной рыбы белый налет, значит, соль кристаллизовалась. Изделие еще не разбилось, просто сохнет. Пластину протирают и тушку заворачивают в ткань, смоченную физиологическим раствором, на 5-6 часов. После замачивания такую ​​рыбу нужно сразу же съесть, иначе через 2-3 дня она испортится.

В случае поломки продукта его нельзя реанимировать. Употребление в пищу испорченной рыбы может вызвать серьезное отравление.

При любом способе хранения помните, что резкий запах рыбы может поглощаться другими продуктами, и от него сложно избавиться. Упаковка играет важнейшую роль в организации хранения. Лучше, чтобы это было в вакуумной упаковке. А когда рыбу заворачивают в бумагу, жалеть ее не нужно. Пусть будет 3-5 слоев. Это защищает от запахов и холодильников, а также помещений. Сама рыба не промокнет.

Блюдо будет намного вкуснее, если рыба будет приготовлена ​​вручную и правильно консервирована. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием инвентаря, избегать перепадов влажности в помещении и попадания прямых солнечных лучей на изделие.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Хорошая вяленая рыба – большая редкость на прилавках магазинов. Но покупка хорошей тушки – это еще не конец трудностей. Возникают новые вопросы – как хранить вяленую рыбу дома и где лучше всего хранить припасы?

Основные отличия в хранении Правила хранения Способы хранения Кратковременное хранение В фольге Долгосрочное хранение В вакууме На веревочке В стекле Консервы В сумке В физиологическом растворе В водке В холодильнике В морозилке В подвале или туалете Хранение ящиков Срок годности Как смягчить вяленую рыбу Защита от мух при сушке Как распознать гнилую рыбу Советы

Читайте также:  Как пользоваться лобзиком по дереву: правила и инструкция по применению

Основные отличия в хранении

Чтобы узнать, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, давайте проведем грань между сушеным и сушеным кормом. Вяленая рыба изначально готова к употреблению, а соленая требует дополнительной обработки. Несоответствия наблюдаются и в подборе сортов. Для сушки используйте постные сорта, а для сушки – жирные.

Способы хранения сушеных и вяленых туш во многом схожи. Различия влияют на степень влажности и температуры. Вяленой рыбе нужна более высокая влажность и более теплые условия.

Правила хранения

Условия хранения сушеной рыбы зависят от трех факторов – света, температуры и влажности. Для сохранения продукта:

    не допускать попадания солнечных лучей; установить температуру не выше 10 градусов; поддерживать уровень влажности не менее 70-80%, чтобы предотвратить пересыхание.

Хранение вяленой рыбы основано на тех же параметрах, но требования немного другие. В домашних условиях для хранения тушек вам понадобятся:

    поставить изделие в затемненное место; выбрать температурный режим в пределах 3-10 градусов; Найдите в квартире комнату с влажностью 60-70%; Обеспечьте циркуляцию воздуха в емкости.

Способы хранения

Ответ на вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, зависит от ваших конечных целей. Для кратковременного хранения не нужны специальные устройства. Долгие сроки идут с дополнительными условиями. Это могут быть герметичные емкости, низкая температура, высокое содержание соли или добавление спирта.

Краткосрочное хранение

Правила кратковременного хранения рыбной продукции просты. Чтобы рыба не портилась, необходимо соблюдение двух условий:

    Уровень влажности до 80%; стабильная температура до 8 градусов.

Соблюдение этих правил гарантирует, что тушка останется дома в течение следующих семи дней. Чтобы рыбки не засыхали, необходимо положить их в картонную коробку. В ящик поместится больше тушек, если вы отрежете им плавники.

Для того, чтобы правильно хранить полуфабрикат, вам понадобится упаковка. Для этого достаточно обычной бумаги. В бумажной упаковке жир не окисляется и тушка не пересыхает.

В фольге

Алюминиевая фольга служит временной упаковкой для рыбы во время транспортировки. Это позволяет сохранить рыбу 1-2 дня. Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо сначала заморозить вяленую рыбу, затем вынуть ее и завернуть в фольгу. Сам рулон защищен стрейч-пленкой.

Если тушки, завернутые в фольгу, поместить в тремовый пакет, то летом их можно будет хранить в жару до полутора недель.

Долгосрочное хранение

Рецепт «длительного хранения тушек зависит от имеющихся помещений. Продукт можно хранить в морозильной камере, в стеклянной или жестяной банке, в растворе соли и т. Д. Все эти методы позволяют сохранить рыбу в течение шести лет. от месяцев до двух лет – при строгом соблюдении условий.

В вакууме

Вакуумная упаковка продлит срок хранения продукта на 3-4 месяца вне зависимости от сезона. Сухая и нежирная рыба хранится дольше, чем слегка подсушенная и жирная. Рыбу хранят в вакууме в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов. Перед этим товар следует упаковать в пакет. Любители редко прибегают к этому методу, так как для этого требуется специализированное оборудование.

Не кладите сушеную рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки. При контакте с полиэтиленом образуется конденсат. Повышенная влажность воздуха вызывает плесень.

На веревке

Подвешивание рыбки в доме подойдет тем, у кого есть кладовая, балкон или чердак. Подойдут и другие темные и прохладные помещения с влажностью до 80%. Перед тем как положить тушки на веревку, заверните их в пергамент. В результате пучки будут меньше пахнуть, а рыба не засохнет. Крупные тушки заворачивают отдельно, мелкие по 3-4 за раз. При желании этап обертывания можно опустить.

Ложи прикреплены к веревке с помощью крючков. Рыбу подвешивают с интервалом 3-5 см и накрывают марлей. Ткань защитит изделие от «покушений» насекомых. Нет единого мнения относительно того, как долго сушеная рыба может храниться на леске. Этот период зависит от состояния рыбок и микроклимата в помещении. Ориентировочные данные: от 4 месяцев до 6 месяцев.

Помещение, где вешают рыбу, нужно регулярно проветривать, иначе к моменту съедания оно будет сухим и жестким.

В стекле

Для приготовления нам понадобится стеклянная банка с герметичной крышкой, ключ, свеча и спички. Свеча должна быть тонкой и длинной, так как она должна помещаться внутри банки. Процесс подготовки следующий:

Посыпьте дно емкости тонким слоем соли. Сушеную рыбу расположите в банке вертикально (при необходимости сделайте надрез). Расставьте тушки с местом для свечи по центру. Поставьте свечу так, чтобы фитиль не доходил до шеи на 3 см. Зажгите свечу и накройте крышкой. Закройте, пока свеча еще горит. Банку поставить в темное место и хранить при комнатной температуре.

Такая упаковка соленой рыбы продлевает срок хранения ее аромата. Чем дольше она стоит, тем богаче становится тушка. Через 2-3 месяца соль равномерно распределится по всей рыбе и пропитает ее.

Смысл зажигания свечи в том, что огонь удаляет кислород. В результате в емкости создается «домашний» вакуум.

В жестяных банках

Хранить вяленую рыбу в домашних условиях можно и без холодильника. Жестяная банка с плотно закрытой крышкой – сильный конкурент вакуумной упаковке. Этот способ одинаково подходит для свежих и сушеных продуктов. Жестяная тара хранит продукт дольше, чем стеклянная, поскольку не пропускает солнечные лучи.

В мешке

Матерчатый мешок используется при хранении туш на чердаке или балконе. Перед упаковкой тушку заворачивают в пергамент или кусочки натурального материала. Не используйте газетную бумагу в качестве расходного материала – печатные краски опасны для вашего здоровья. Если рыба хранится длительное время, она впитывается чешуей.

Обернутые льняной тканью припасы размещаются в кладовой на полках, покрытых соломой или опилками. В мешках рыбу можно хранить до трех недель. За это время они созревают в прохладном месте: при температуре до 15 градусов. В этот период тушки замачивают в соли, что усиливает вкусовые качества готового продукта.

В соленом растворе

Рассол предназначен для свежей рыбы – тушки хранятся под дробилкой 6 месяцев. При желании можно заранее вынуть содержимое банки и дать ему высохнуть. Но перед развешиванием рыбу следует замочить в прохладной воде, иначе конечный продукт будет пересолиться. Нежелательно многократное окунание тушек в рассол. Мясо закиснет и вскоре сгниет. Посол – разовая процедура.

В водке

Для хранения рыбы в водке понадобится емкость с герметичной крышкой. На дно емкости налейте 50 грамм спирта. Материалы помещаются в контейнер и запечатываются. Поставьте емкость на закрытые полки – чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Водка убьет всех вредных микробов и поддержит необходимый уровень влажности. Для хранения вяленой рыбы в водке 10-12 месяцев.

Читайте также:  Новогодний венок своими руками (60 фото) - пошаговый мастер-класс для новичков
В холодильнике

Кулер подходит для хранения припасов, когда мало рыбы. Основная проблема с холодильниками – это риск пересушивания продуктов внутри. Вяленая рыба потеряет вкусовые качества и от нее будет мало пользы. Чтобы этого не произошло, выбирайте правильную упаковку – оберточную бумагу. Рыбные тушки следует завернуть в 2-3 слоя, а в материале предусмотреть отверстия для «проветривания».

Срок хранения зависит от вида рыбы. Баран лежит до полугода, камбала и плотва не портятся до десяти месяцев.

В морозильной камере

Морозильник сохраняет сушеную рыбу свежей как можно дольше. Рыбные запасы хранятся до полутора лет. Однако на практике продукт редко хранится в морозильной камере более шести месяцев. Причина проста: после долгой заморозки тушка теряет вкус и запах.

Рыбу заворачивают в кухонную бумагу, чтобы резкий аромат не проникал в соседнюю посуду. Подходит и вакуумный метод, но дома такой упаковки нет. Продукция хранится при температуре от -5 до -18 градусов по Цельсию.

Прежде чем замораживать рыбу, убедитесь, что она не соприкасается с сырым мясом или фаршем. Такой контакт может повредить как фарш, так и тушу.

В погребе или чулане

Хранить тушки в погребе можно разными способами – в ящиках, на леске или на полках. Перед закладкой рыбу заворачивают в кальку или пергамент и подвешивают. Укладывая инвентарь в обрешетку, не обязательно каждую тушку заворачивать в бумагу.

Ряды ящиков засыпаны соломой или стружкой. На них рыбки располагаются рядами. При правильных условиях температуры и влажности запасы хранятся до полугода.

Хранение в коробке

Сроки хранения

Срок хранения зависит от выбранного места, упаковки и климата в помещении. Качество приобретаемых туш тоже играет роль.

УсловияСрок годности сушеной рыбыСрок годности сушеной рыбы
Комнатная температура14 дней30 дней
ХолодильникЧетыре месяца6 месяцев
Морозильная камера1 год2 года
Подвал или балкон6 месяцев10 месяцев
Вакуумная упаковка1 год1 год

Срок хранения рыбы определяется государственными стандартами, которые основаны на процентном содержании жира в продукте. Срок годности сушеной рыбы по госстандарту следующий:

    жирность превышает 10%: 2 месяца; Жирность не достигает 10%: 4 месяца; морозильная камера (независимо от жирности): 5 мес.

В соответствии с требованиями ГОСТ рыба хранится в холодильной камере магазина. Для неупакованных туш температурный режим от 0 до 8 градусов Цельсия. В фольге рыбу хранят при температуре от -18 до 0 градусов.

Чтобы ответить, как лучше хранить вяленую рыбу в домашних условиях, рассмотрим разновидность. Популярные сорта (камбала, лещ, язь, воблер) могут храниться до месяца при соблюдении трех условий:

    температура до 8 градусов; Влажность 65 – 80%; упаковка: бумага или ткань.

В этом смысле вопрос, как хранить воблер в домашних условиях, не имеет однозначного ответа. Условия одинаковы для большинства популярных сортов.

Как размягчить пересушенную рыбу

Если сушеные тушки нельзя поднести к столу, их можно «оживить». Есть разные способы размягчения: в кипящей воде, в духовке, в пароварке и даже во влажном рисе. При работе с горячей водой действуйте следующим образом:

Нагрейте воду в кастрюле до кипения. Обмакнуть в него тушки на 15 минут. Вынуть рыбу из воды и обернуть полотенцем. Оберните полотенце целлофаном и положите на радиатор отопления на полтора часа.

Перед тем как отправить рыбу в духовку, ее необходимо промыть и накрыть фольгой. В фольгу налейте немного воды, чтобы тушки ошпарились. Ставим духовку на 180 градусов и работаем 30 минут.

Подходит для вяленой рыбы и пароварки. Инструкция следующая:

Порезать рыбу на равные части. Разложите марлю в 2-3 слоя на решетке пароварки. Выложите кусочки на решетку и накройте еще одним слоем марли. Вяленую рыбу готовьте на пару час.

Защита от мух при вялении

Вопрос, как хранить вяленую рыбу, чтобы ее не съели мухи, возникает, когда тушки выносят на улицу. Чтобы насекомые не откладывали личинки в продукте, рыбаки прибегают к различным уловкам:

Накройте рыбу сетчатой ​​тканью (например, марлей или москитной сеткой). Разложите ткань так, чтобы она не касалась рыбы. Сделайте коробки со стенками, закрепленными марлей. Каркас ящика облицован деревянными брусками. Для окунания рыбы используют уксус и подсолнечное масло (в соотношении 6: 4). Покрывайте рыбу смесью ежедневно, пока она находится на улице.

На 3 кг рыбы нужно 0,5 л уксуса и масляного раствора. Крупные выпотрошенные экземпляры помещают в брюшко, смоченное ватой того же состава.

Как определить, что рыба испортилась

Рыба – продукт, который сразу портится. Но резкий неприятный запах – не единственный симптом, сигнализирующий о состоянии тушки. Распознать испорченную рыбу можно по следующим признакам:

    Рыбка пожелтела (появляется желтый оттенок в области живота); Жабры покрыты слизистым сероватым налетом; Мясо потеряло эластичность и больше не прикрепляется к кости; чешуя позеленела и облезла; На поверхности рыбы появилась плесень; внутренности заражены паразитами.

Плесень не следует путать с белесым налетом. Причина образования налета в том, что соль выкристаллизовалась. Соль вызывает высыхание тушки.

Чтобы остановить этот процесс, сотрите налет и оберните рыбу тканью, смоченной физиологическим раствором, на 5 часов. Обработанную рыбу рекомендуется употреблять немедленно – в течение 48 часов.

Советы

    Если вы планируете перевозить рыбу поездом, пожалуйста, заморозьте ее перед поездкой. После заморозки накройте рыбу фольгой или положите в термосумку. При хранении помните, что уровень влажности определяет процент усадки продукта. Недостаток влаги вызывает усадку рыбы, а избыток влаги приводит к усадке. Чтобы вяленая рыба сохранялась надолго, обращайте внимание на ее качество при покупке. Обычно задняя часть тушки твердая, а мякоть твердая. На чешуе рыбы нет остатков соли, а мясо имеет здоровый розовый цвет. Если вы заметили на тушке желтые пятна, избавьтесь от рыбы. Пожелтение – признак того, что жир на животе окислился и рыба испортилась. Причина тому – неправильное хранение.

Есть несколько способов узнать, как хранить вяленую рыбу дома. Некоторые из них предназначены для хранения припасов в частном доме и предполагают наличие чердака или подвала. Другие сосредоточены на производстве и доступе к вакуумным упаковщикам. Другие ограничиваются наличием холодильника или морозильника. Если покупать рыбу хорошего качества и следить за условиями хранения, о плесени можно забыть.

Оцените статью
Добавить комментарий