Быстрые и простые способы мыть посуду внутри и снаружи

Быстрые и простые способы мыть посуду внутри и снаружи

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как удалить осадок со сковороды, чтобы она оставалась сияющей, как новая? Этот вопрос часто задают хозяйки, когда сложно с первого раза привести сковородку в порядок. Для этого можно использовать специальный очиститель, и есть более безопасный, который успешно используется со времен старшего поколения.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от мусора, первое, что нужно определить – из какого материала она сделана. Различают кастрюли из чугуна, алюминия и нержавеющей стали.

Посуда с антипригарным покрытием становится все более популярной в современной индустрии. Сковороды с антипригарным покрытием требуют бережного и бережного ухода. Эти сковороды легко чистить, так как их поверхность защищает их от загрязнения.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для мытья посуды любого типа, независимо от слоя затхлой сажи. Вам понадобится всего три основных ингредиента: 72% хозяйственное мыло, силикатный клей (1/2 столовой ложки) и пищевая сода (1/2 пакета).

Для очистки затирки вам понадобится раковина или тарелка, в которой придется оставлять грязную кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте тертое мыло, клей и пищевую соду в горячую воду. Погрузить сковороду в раствор на пару часов, но сначала тушить 15 минут, выключить. Удалите сажу мягкой щеткой или губкой. Промойте сковороду теплой водой.

Кончик! Лечение можно проводить в несколько этапов, постепенно сокращая время до нескольких минут.

Второй способ – разогреть сковороду на открытом огне или с помощью конфорки. Слой мусора нагреется до высокой температуры и отвалится на куски. Его следует использовать исключительно для чугунной посуды. Для других видов кастрюль этот способ не подходит.

Важно помнить: после нагрева горшки ни в коем случае нельзя погружать в холодную воду во избежание появления трещин.

Третий способ – наиболее радикальный. Очистить чугунную сковороду поможет механическая очистка. Применяется, когда другие методы не принесли желаемого результата. Для этого выберите подходящую насадку для дрели или болгарки и обработайте поддон от застоявшегося нагара.

Меры предосторожности: процедура проводится на открытом воздухе, в защитных очках, защищающих глаза от разлетающихся частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно использовать подручные средства, которые всегда есть на кухне. Они позволяют безопасно очистить внутреннюю часть сковороды от грязи.

Подготовленная таблица поможет выявить противопоказания к использованию тех или иных чистящих средств для данного вида сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Этот метод основан на множестве подходов.

    Когда копоть на посуде совсем свежая, лимонный сок отлично справится со своей задачей. Для этого опустите кастрюлю в раствор (1 столовая ложка лимонной кислоты на литр воды). Варить 20-30 минут. Смойте теплой водой. В готовый раствор можно добавить уксус. Прокипятить сковороду в этой воде 10-15 минут. Выключите огонь и через 2 часа очистите сковороду губкой. Затем в эту же смесь можно добавить стиральный порошок, довести до кипения и оставить еще на 1 час. Смойте теплой водой. Если на сковороде есть повреждения и царапины, пищу лучше не готовить. После каждого использования просто протирайте губкой, смоченной слабым раствором уксусной кислоты.

Важно: этим методом нельзя чистить алюминиевые сковороды, а также сковороды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя как отличное средство для мытья кастрюль и сковородок. Достаточно влить в блюдо кока-колу, довести до кипения и через 15 минут выключить плиту. Дайте ему остыть таким образом.

Важно: этот метод идеально подходит для мытья посуды из чугуна и нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчица ценилась как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого на огне разогревали сковороду или кастрюлю. Дно посыпали горчичным порошком и протерли. Через 20 минут смыть водой.

Если посуду не удалось вымыть с первого раза, ее замачивали в горчичном растворе на 40 минут. Затем посуду снова ополоснули.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очистка солью подходит практически для любой посуды.

На дно сковороды насыпьте соль (можно смешать с песком). Слегка смочите и отложите минимум на 2 часа. Очистите губкой. Если это не помогает, необходимо сразу залить водой и вскипятить. Наверное, этот вариант будет более эффективным.

Внимание! Не используйте для тефлоновой и керамической посуды.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

    Пищевая сода поможет очистить сковороду от многолетней сажи. Поместите сковороду в кастрюлю с кипящей водой и пищевой содой. Огонь сводят к минимуму и оставляют на 30 минут. Потом выключи. Отложите еще на полчаса. Блюдо промывают теплой водой. Если этот метод не работает, добавьте в раствор пищевой соды перекись водорода и несколько капель жидкости для мытья посуды. Оставить еще на 30-45 минут. Тщательно промыть несколько раз водой. Этот метод активно используется для очистки кастрюль с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективный) – в раствор соды добавляют клей и мыло (рецепт см. Выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если еда сильно обгорела, приготовленный раствор поможет избавиться от нагара.

На 300 мл воды возьмите нашатырный спирт и бура по 12 г. Этой смесью поливают обожженную поверхность. В течение 1 часа жидкость выливается, и нагар должен легко сойти с поверхности. Кухонная утварь моется и протирается.

Читайте также:  Кирпичные стены

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Желательно выбирать средство для мытья посуды, не содержащее абразивов. Для очистки внешней поверхности сковороды лучше использовать бытовую химию. Для очистки посуды изнутри безопаснее использовать народные средства.

    «Шуманит» – одно из сильнейших очищающих средств от жиров. Содержит щелочь. Удаляет даже застарелые загрязнения с чугуна, эмали и металлических изделий. «ДажБо» – моющее средство, подходящее для очистки любых поверхностей. «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями. «Уникум» – универсальный крем для мытья посуды. Он имеет резкий запах, но может очистить даже самую скопившуюся сажу за 2 минуты. «Фрош» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Очень популярен среди хостесс.

Использование всех химикатов требует соблюдения техники безопасности. Поэтому перед мытьем посуды с данным химическим составом необходимо надевать резиновые перчатки. Если лечение проводится в домашних условиях, откройте окно или окно кухни.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, способствующих продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

    При приготовлении и перемешивании пищи на сковороде используйте деревянную или пластиковую лопатку. Чистящие порошки, скрубберы и скребки следует использовать как можно реже. Это предотвратит появление царапин на внутренней стороне сковороды. Если кастрюлю часто моют в посудомоечной машине, обязательно мойте ее вручную один раз в месяц. Таким образом можно легко увидеть появление загрязнения, которое легко удалить на ранних стадиях его возникновения. Меламиновые губки подходят для чистки керамики и эмалированной посуды. Но очистить их можно только снаружи. Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окислится, и оксид попадет в пищу. Это негативно скажется на здоровье людей. Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает очищенную соду или грубую солью. Помните, что после мытья блюда следует сожжена, чтобы еда не прикреплена.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

    12 способов очистки сковороды Как очистить кастрюли в зависимости от материалов и профилактических советов Как я должен уволить сковороду после уборки или до моего первого использования?

Честно говоря, чистящая кастрюля от грязи и жира часто может быть очень сложной, особенно если оно старое или очень сожжено. Но вот хорошие новости: самые постоянные пятна все еще могут быть обработаны дешевыми средствами, которые у вас уже есть дома (или, по крайней мере, сделать задачу намного проще). Самое главное – выбрать метод, который будет подходит для данной сковороды. В конце концов, который спасет чугун Sauté Pan, тефлоновое блинное кастрюлю можно безнадежно разрушено.

В этой статье вы можете найти практически все традиционные и нестандартные способы очистки всех типов кастрюлей: чугун, нержавеющая сталь, алюминиевое покрытие с неработающим покрытием (тефлон, эмаль, керамика, мрамор) и без него. Просто выберите рецепт, который вам подходит лучше всего.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот метод является самым быстрым и наиболее эффективным, а также универсальным – подходит для удаления большинства грязи (углеродных отложений, сажа и старого жира) от любого типа сковороды, за исключением тех, кто является ненужденным покрытием. Это не требует использования острых химических веществ, поэтому вам даже не нуждаются резиновые перчатки. Просто расслабитесь и следуйте инструкциям!

    1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая); 1 чашка 9% настольный уксус; 2 столовые ложки очищенной газировки.

Шаг 1: Положите сковороду на плиту, а затем налейте на одну чашку воды и уксуса.

Шаг 2 Принесите решение в кипение (в этот момент часть углеродных отложений уже исчезнет).

Шаг 3: Снимите кастрюлю от огня и налейте газировку, очищенную в нее. Смесь должна кипеть!

Шаг 4. Опорить сковороду и вымойте ее обычным способом, используя губку.

    Места с очень настойчивой грязи могут быть дополнительно обработаны очищенной содой или очищенной содовой пастой (очищенная содой + несколько капель воды) и оставляют на некоторое время. Иногда реакция пищевой соды с раствором Vinege сильна, и содержимое кастрюли может «убежать» для ее стен и пятно плита. Чтобы избежать этого, вы можете сначала напрягать некоторые решения, а затем вылить очищенную соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

Посыпать очищенным выстрелом грязного места. Вылейте 9% уксус на поверхность пищевой соды и позвольте результирующим вроде пузырьковой пены в течение 30-60 минут. Вымойте кастрюлю как обычно, используя жесткую губку.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев вы можете очистить кастрюлю внутри и снаружи, готовить его с очищенной содой. Этот рецепт очень прост и подходит для всех видов блюд.

Если вы хотите убрать внутреннюю часть сковороды, налейте через литр воды к нему и добавьте около 100 грамм пищевой соды. Если вы хотите очистить как внутреннюю, так и внешнюю сторону сковороды, используйте большую металлическую миску или ведро и наполните их раствором соды, очищенной в том же темпе – 1 литр воды / 100 грамм пищевой соды. Бет пан / лоток в огне, принесите кипящую раствор, а затем забудьте убрать еще 20 минут.

Читайте также:  Как почистить бойлер от известкового налета в домашних условиях: простые способы, видео

Удалите сосуд от огня и позвольте ему остыть, а затем вымыть их обычным способом, используя жесткую губку или скребки в сложных местах (если они не покрыты нелепочкойными покрытиями). В то время как сковорода находится в состоянии кипячения, раствор очистки соды смягчает и удаляет большинство жиров, углеродных отложений и сжигающую остаточную пищу с кастрюля.

Совет: время приготовления сковороде может быть расширено до одного или двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и пробовный метод работает в самых безнадежных случаях, когда вам нужно убрать годы инкрустации снаружи чугуна или алюминиевой / сюрмовой сковороды.

    Металлический бак или ведро подходящего размера (например, 10 литров); 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию); ½ стакана силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло); ½ стакана кальцинированной соды (продается в хозяйственных магазинах) или полпачки пищевой соды. Скребок (достаточно ножа для столовых приборов); Терка (средняя) и металлическая губка.

Наполните емкость / кувшин водой и доведите до кипения на сильном огне. Пока вода нагревается, натрите немного хозяйственного мыла (по желанию). Когда вода закипит, убавьте огонь, положите в миску всю мыльную стружку, перемешайте, затем добавьте полстакана клея и полстакана кальцинированной / пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

Наконец, окуните сковороду в полученный раствор, предварительно сняв ручку. Если ручка не пластиковая / деревянная, окуните ее также в раковину. Теперь наберитесь терпения и готовьте сковороду 1-4 часа, в зависимости от того, насколько она грязная. За это время часть угля и жира отойдет от сковороды, а остальное станет мягким.

После закипания ополосните сковороду, переложите ее в раковину или чистую раковину (подойдет пластиковая чаша), затем приступите к удалению любых углеродных остатков металлической губкой / скребком / ножом. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не стереть эмаль на наружных стенках – если ее снять, сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: Процесс приготовления можно проводить в несколько этапов (время приготовления можно сократить до 30 минут), обновив раствор и удалив размягченный налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот метод более эффективен, чем другие, в удалении копоти как снаружи, так и внутри.

Наполните большую емкость водой, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла и немного моющего средства. Поставьте миску на средний огонь и обмакните в нее грязную посуду. Доведите раствор до кипения, а затем вымойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

Ставим сковороду на плиту и ставим на средний огонь. Когда сковорода достаточно нагреется (проверьте с помощью капли воды), добавьте в нее 1 стакан воды и варите еще немного (при желании добавьте немного жидкости для мытья посуды). Затем деревянной ложкой или силиконовым шпателем соскребите сажу с обожженных мест. Посуду мойте как обычно.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

Выдавите в кастрюлю несколько капель жидкости для мытья посуды, залейте горячей водой и дайте постоять несколько часов или оставьте на ночь. Затем протрите посуду губкой как обычно.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды. Смажьте соду, сажу или смажьте пастой. Смойте теплой водой и при необходимости повторите процесс.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот метод хорошо подходит для удаления жира и мусора со всех типов посуды.

Четверть куска хозяйственного мыла (72%) натереть на средней терке.

Выложите мыльную стружку в кастрюлю и полейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения. Снимите сковороду с огня и дайте ей впитаться еще несколько часов. Ополосните сковороду, а затем вымойте ее губкой с небольшим количеством моющего средства.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Сухая поваренная соль легко удаляет ржавчину. Достаточно протереть проблемные места, затем вымыть и высушить.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, без сильной бытовой химии не обойтись, если нужно быстро и с минимальными усилиями очистить сковороду от отложений и жира. Главное, соблюдать правила безопасности, пользоваться резиновыми перчатками, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Видимо, если накрыть сковороду Шуманитом и оставить на ночь, в ней может образоваться дырка.

Средство для чистки духовки Amway – дорогое, продается только через Интернет или у дилеров, но удаляет даже старую сажу и жир за считанные минуты, будучи экономичным в использовании, смывается легче, чем его аналоги, и практически не имеет запаха. Если у вас есть домашние животные и дети, этот продукт просто необходим в домашнем хозяйстве.

Шуманит Баги – стоит дешевле Amway и продается во многих отделах гипермаркетов товаров для дома. Немного менее эффективен, чем Amway (например, очень старые сковороды не всегда можно мыть), но все же очень эффективен. Главный недостаток – резкий запах, который ощущается даже при открытом окне, и сложность ополаскивания самого средства. Казан с газом – недорогое средство Казан с газом самый мощный.

Читайте также:  Дизайн двухкомнатной квартиры 2021: 6 шагов с реальными фото

Вот общие инструкции:

Средством обрабатываем проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (чтобы запах не распространялся по комнате) и оставляем на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Удалите загрязнения и два-три раза тщательно промойте посуду. Конечно, вы можете протереть сковороду уксусом, чтобы удалить остатки продукта.

Совет: вместо пакета можно использовать пищевую пленку.

Важно: все перечисленные выше средства для удаления жира не подходят для алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Методы механической очистки подходят для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные методы и химические средства не помогают с годами удалить слой нагара и жира. Но у всех механических методов есть один существенный недостаток – удаляя слой грязи с внешних стенок посуды, практически всегда снимается верхний слой (эмаль, анодированный слой), а это значит, что в будущем сковорода будет накрываться быстрее и быстрее. еще с жиром и копотью. После такой тщательной очистки дно чугунно-алюминиевой сковороды следует сбрызнуть солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов мытья посуды:

Шлифовка. Чтобы заменить безнадежного полузащитника, вам нужно за небольшую плату отвезти его в ближайшую мастерскую по ремонту шин. Автомеханик поместит инструмент в специальную камеру, где с помощью сжатого воздуха и песка грязь удалится за несколько минут. Чистка болгаркой. Вы можете проверить этот метод очистки в своей стране, используя шлифовальный станок или дисковую шлифовальную машинку с лепестковым колесом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Различные типы металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и тепло. Когда вы начнете мыть сковороду, узнайте о противопоказаниях (если вы смотрите на стол на своем смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – это позволит разместить весь стол на экране).

Чугунные горшки Кухонная утварь из тефлона Посуда из нержавеющей стали Посуда из эмалированного алюминия с антипригарным покрытием
Помыть в посудомоечной машинеВы не можете (сковорода заржавеет)дадаНеприемлемый
Использование абразивных моющих средств, щеток, скребков или жестких губок.ВнизНе надоЛия не могу
Использование пищевой соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств.ЛиЛиЛия не могу
Использование кислот (уксус, лимонная кислота и др.)ЛиВидимый (допустимо кратковременное воздействие)ЛиОбратимый (возможен кратковременный эффект)
Длительное замачиваниеНе можетЛиЛиНежелательно

    Алюминиевые сковороды (без покрытия) можно мыть чистящими средствами для стекла и фарфора или мыльной водой с нашатырным спиртом. Все сковороды следует мыть только после того, как они естественным образом остынут. Если внезапно опустить горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Это особенно касается чугуна, алюминия (с покрытием и без покрытия) и керамических кастрюль. Обязательно снимайте деревянную / пластиковую ручку перед замачиванием или приготовлением сковороды или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Избавляя сковороду от грязи и жира, вы также удаляете ее естественное антипригарное покрытие, которое защищает пищу от прилипания. Это касается всех типов кастрюль, за исключением кастрюль из нержавеющей стали (они не подвержены коррозии). Специальная закалка необходима для чугунных кастрюль и казанов. Чтобы создать антипригарную пленку после генеральной уборки или перед первым использованием, закалите сковороду. Вот несколько способов выбрать.

Для чугунной сковороды или казана и сковороды из белой или синей стали (кроме посуды из нержавеющей стали)

Перед застыванием убедитесь, что сковорода промыта неагрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой вымыть сковороду с мылом или жидкостью для мытья посуды.

Метод 1: Как закалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной посуды):

Разогреть духовку до 180-200 градусов; Пока духовка прогревается, протрите чистую и сухую сковороду / духовку полностью (!) Растительным маслом, используя бумажное полотенце или ткань; Переверните сковороду вверх дном, поставьте в духовку на решетку и оставьте на 1 час; По истечении отведенного времени дайте сковороде естественным образом остыть, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как закалить сковороду с маслом и солью на плите (метод профессиональных поваров):

Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Затем всыпать крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала почти все масло. Поставьте сковороду на средний огонь и держите, пока соль не потемнеет (примерно 20-30 минут). Выключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль и вотрите оставшееся масло в дно и стенки сковороды.

Для тефлоновой сковороды или другого антипригарного покрытия

Разогрейте тефлоновую сковороду на слабом огне примерно 30 секунд, затем выключите огонь и смажьте дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла, используя бумажное полотенце или чистую ткань.

Оцените статью
Добавить комментарий