Как сделать тандыр своими руками: чертежи, особенности и пошаговая инструкция с фото

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, особенности и пошаговая инструкция с фото

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырская печь – печь с необычным характером. Принцип тандемной работы – готовить за счет тепла, идущего от нагретых стенок духовки.

Выпекаем лаваш на стенках тандыра.

В духовке готовят мясные и рыбные блюда, хорошо запеченные овощи, хлеб, а еще в ней можно заваривать чай. Приготовленные вкусные блюда обладают ароматным вкусом, сочностью, хрусткостью, а главное, их можно приготовить быстрее, чем в духовке или на гриле. Благодаря вертикальной конструкции духового шкафа мясные соки не стекают вниз, а впитываются в мясо. Для топки печи можно использовать различные виды топлива: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпечки хлеба.

Еще одно преимущество тандыра в том, что он бывает разных размеров. Доступны печи малого, среднего и большого размера, а их вес колеблется от 50 до 100 кг. Перед тем, как купить или построить тандыр, следует определиться, для скольких людей он будет использоваться: для семьи, выездов на природу, для крупных компаний и предприятий. Существует меньшая версия духового шкафа, но если вы хотите готовить одновременно несколько блюд, вам понадобится версия большего размера.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В больших тандырах больше топлива, которое дает много тепла и можно одновременно приготовить несколько блюд. Такие печи не требуют чистки дров перед приготовлением, чего нельзя сказать о маленьком тандыре.

Большой тандыр ручной работы.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей – нет необходимости постоянно находиться рядом и наблюдать за приготовлением пищи. В этой духовке блюда готовятся быстрее, чем в духовке или на огне. Боковые стенки печи обладают большой теплоемкостью, поэтому объем материала для печи может быть минимизирован. Тандыр своими руками из глины построить несложно, а таких печей в магазинах огромное количество. Блюда готовятся только на гриле, но их можно приготовить даже в тандыре.

Основное предназначение тандыра – запекание.

Температура печи нагревается от 200 до 400 градусов, чего нельзя сказать о мангале, который чаще всего теряет тепло за счет воздуха. Если ветер может раздувать пламя в земляном тандыре, глиняные стены могут только увеличить степень тепла в печи, нагревая их.

Узбекский

Узбекский керамический тандыр.

Тандырам в Узбекистане поклонялись тысячелетия назад, но не столько для приготовления пищи, сколько для обогрева дома. Узбекский тандыр изготавливается из местной каолиновой глины и овечьей шерсти. Посуда помещается в духовку только после того, как все дрова сожжены, поэтому заранее позаботьтесь о размерах тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если тандыр переносной, стенки должны быть тоньше. Тандыр имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, и одной загрузки дров хватает на три часа приготовления.

Армянский

Строительство армянского тандема.

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было найти практически в каждом доме армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Независимо от размера, он обладает высоким тепловым КПД и низким расходом топлива. Для изготовления тандыра требуется довольно много места, поэтому он очень удобен для семей, имеющих собственный задний двор. Печь выполнена в виде казана из кирпича или глины, с перевернутым дном. При правильном нагревании внутренние стенки вытираются от любых отложений сажи, а затем сбрызгиваются водой, чтобы лепешки оставались налипшими. Готовятся они благодаря теплу, накопленному в стенках тандыра.

По типу установки

Тандыр устанавливается в землю.

В зависимости от типа установки тандыр бывает: надземный, надземный и переносной. Если у вас просторный двор, то вам подойдет тандырный стационарный костюм, поэтому размер посуды будет больше. Вкус приготовленных блюд не будет хуже, если вы воспользуетесь переносным или глиняным тандемом. Переносной тандыр подходит для мобильности, его можно брать с собой в поездки.

Земляной

Тандыр в земле. Облагорожена кладкой.

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в это же отверстие загружается еда. Тостер хорошо сохраняет тепло, поэтому его можно использовать после приготовления основных блюд. Задумываясь о том, как сделать тандыр своими руками, нужно подготовить такую ​​яму в земле, где грунтовые воды не растекаются. В противном случае казан пропитается влагой, не позволяя готовиться еде.

Земляной тандыр создается двумя способами. Первый – засыпать дно вырытой ямы огнеупорным кирпичом, не забывая про отверстие для вентиляционной трубы. Промежутки между блоками заполняются глиной, а в днище топки проделываются два дополнительных отверстия для большего горения. После окончания работ стены тандыра покрывают глиняным раствором. Второй способ заключается в том, что подготовленный глиняный тандыр вставляется в предварительно вырытую яму. Вокруг ямы укладывают плитку, а сам тандыр накрывают крышкой.

Наземный (стационарный)

Наземный стационарный Тандыр.

Несъемный тандыр монтируется на блоки или на готовый фундамент. Зазоры между кирпичом и печкой можно закрыть своими руками, засыпав песком и хорошо утрамбовав. Внизу решетки находится специальный зольник, через который воздух поступает в рабочую зону. Если кувшин расположен вертикально, дрова и посуда загружаются через верхнее отверстие, если горизонтально, то через боковое отверстие. Чтобы глина не прилипала к продуктам во время первого запекания, смажьте стенки сковороды растительным маслом. На дно плиты следует поставить специальный противень, чтобы стекали мясные соки и жир.

Переносные (мобильные)

Мобильный, современный тандыр.

Главное преимущество мобильного тандыра – простота использования. Печь выполнена в виде сосуда из огнеупорной массы с высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Отделения кувшина толстые и прочные, с металлическими ручками для переноски и двухуровневой крышкой. Мобильный котел доступен в различных размерах.

Тандыр в современном исполнении, переносной.

Для предприятий есть тандыры большой вместимости, но это не мешает им приготовить большое количество мяса за достаточно короткое время. Переносной фаянсовый тандыр требует защиты от влаги, поэтому этот котел обычно продается с крышкой.

По типу топлива

Газовые

Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр подходит для семейных кухонь, приготовления пищи в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса находится глиняный горшок. Пустоты закрываются теплоизоляционным материалом, благодаря которому дольше сохраняется тепло. Такой котел прост в эксплуатации, не выделяются вредные вещества, но его большой недостаток – он не выделяет приятного дыма, а имеет землистую и землистую печь.

Читайте также:  Бизнес в гараже: самый большой выбор идей

Газовый тандыр быстро достигает необходимой температуры и позволяет длительное время поддерживать температурный режим. Блюда готовятся медленно, без жарки во фритюре, и равномерно нагреваются со всех сторон тандыра. В случае печи больших габаритов стоит установить круглую газовую горелку, которая будет зажигать перегородки тандыра, быстрее их нагревая.

Электротандыры

Источником тепла в электрической тандырной печи являются нагреватели, расположенные в нижней части печи. Электрокотел удобен и компактен, его можно использовать даже в квартире. Ему не нужны дрова, он не выделяет дыма и копоти, как в случае с стационарными печами. Но есть и небольшой недостаток: вкус блюд уступает место приготовленным в настоящем тандыре. В современных мусорных баках с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания наличия еды; температуру и влажность можно регулировать.

Дровяные и угольные

Обычные и мобильные тандемные установки могут работать на угле или дровах.

Тандыры из дерева и угля больше похожи на классические тандыры. Они сделаны из огнеупорной глины, имеют форму сосуда с толстыми стенками. Они красиво украшены восточным орнаментом, а в нижней части есть отверстие для забора воздуха и сбора золы. Каменка имеет металлические ручки для удобной переноски и ножки, благодаря которым она устойчиво стоит на земле. Древесный уголь и дрова твердых пород – подходящее топливо для печи, фруктовые деревья для этого не годятся.

Камин на дровах или угле.

После того, как топливо полностью сгорит, начинается приготовление.

Конструкция тандыра

Что касается стоимости готовой печи, многие задаются вопросом, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе много видео, фото и чертежей, как правильно сделать тандыр своими руками из пластилина. Небольшая бочка из дерева использовалась для изобретения каменки. Наполните емкость жидкостью и подождите около двух недель, пока древесина не набухнет. Затем заливается вода, стенки внутри смазываются маслом, а внешняя сторона ствола плотно обматывается шнуром. Внутреннюю часть бочки покрывают толстым слоем глины и оставляют сушиться еще на неделю. Затем, когда все высохнет, бочка разбирается и глиняная печь готова. Тандыр – дорогое удовольствие, но прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как сделать тандыр своими руками? Ответ и подготовка довольно просты: вам понадобятся только кирпичи, песок и глина. Размер кирпичного тандема зависит от его расположения и объема порции.

Строительная яма тандыра.

Домашняя кухня для семьи стоит установить в беседке тандыр, он не займет много места, а объем его будет небольшим, а вот ресторанам и крупным компаниям потребуется печь большего размера. Обычно мясо на гриле плохо: мясо либо пригорает, либо становится черным сверху, а внутри остается сырым. Преимущество кирпичной печи в том, что блюда выпекаются до совершенства благодаря теплу, исходящему от стенок духовки.

Фундамент

Фундамент под печь тандыр делается из кирпича.

Чтобы построить кирпичный тандыр своими руками, стоит подготовить под него фундамент. Часто бывает округлой или квадратной формы, как и стороны самого котла. Фундамент должен быть больше дна стен печи снаружи. Поскольку кирпич много весят, фасад должен быть устойчивым и устойчивым к истиранию. Под него готовится круглая яма, размер которой напрямую зависит от размеров тандыра.

Кирпичная кладка

Кладка уровней тандыра своими руками.

Укладка производится вертикально или горизонтально. Если выбрано вертикальное расположение блоков, потребуется наименьшее количество блоков. При горизонтальной установке тепло сохраняется дольше. Обрезка блоков для печи осуществляется с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная стенка для тандыра своими руками.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная стенка тандыра.

При кладке круглой кирпичной кладки стоит использовать как можно больше раствора – нанеся его в нужном количестве, можно быть уверенным, что конструкция будет прочной. Проверить гладкость дорожного покрытия можно обычным спиртовым уровнем. Если требуется сужение вверху котла, обрезайте кирпичи внизу. Таким образом, у нас получилась печь, немного напоминающая сокровищницу.

Приспособления для круглой кладки уменьшают трудоемкость работы, если возникает вопрос, как своими руками сделать тандыр из кирпича. Основные устройства: внешний шаблон, внутренний шаблон и «компас». Наружный шаблон – кольцо из гибкого листового железа. Высота листа выбирается желаемой. Поднимаясь вверх, лист кладется на колышки рядов, которые были перед ним.

Внутренний шаблон изготовлен из деревянных досок по технологии бортика с диаметром пода. По мере укладки каждого ряда блоков шаблон смещается внутрь, чтобы контролировать дугу окружности.

Крепление «колеса» – в центре печи, в нижней части, находится деревянный стержень с вбитым железным колышком. К штифту прикреплен стержень, высота которого выше самого устройства. Затем к барной стойке прикрепляют несколько горизонтальных досок, на концах которых прибивают гибкую планку.

Чтобы облегчить кладку, используется косой кронштейн.

Такая доска копирует форму тандыра. Компасы вращаются по кругу, чтобы контролировать расположение на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Арматурная сетка для строительства тандыров.

Укрепление топки осуществляется при помощи легкой сетки, повторяющей очертания топки. Изначально кладочные блоки заливаются раствором без разравнивания. Затем сверху кладется сетка и наносится еще один слой раствора, после чего поверхность выравнивается.

После завершения кладки необходимо удалить излишки раствора внутри емкости. Наружные стены обрабатывают сухой глиной, а внутреннюю часть покрывают смесью измельченной травы и влажной глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Также возможно украсить кирпичный тандыр своими руками из огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

Когда тандыр будет готов, его нужно сделать из бумаги и дерева. Кладка полностью высыхает через несколько недель, поэтому первый обжиг следует провести примерно через месяц после того, как печь закончится и высохнет. Если конструкция находится на открытом пространстве, ее следует накрыть крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция тандыра из глины.

В земле выкапывается небольшая ямка для тандыра, а на ее дно насыпается 10 см песка. На фундамент поверх песка укладывается сетка, равномерно заливаемая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнестойкие блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подачи воздуха. По краю желаемого тандыра кладут последовательные ряды кирпича, без зазоров, так, чтобы верх котла был в два раза меньше середины топки.

Когда печь высохнет, все ее щели и стыки заделывают каолиновой глиной. Как только первый слой высохнет, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Этот слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из смеси цемента и глины. Свободные пространства между кирпичами и стенками котлована засыпаются песком, солью и глиной, после чего затвердевание затвердевает. Для новой печи также необходимо было подготовить крышку – металлический лист с ручкой, чтобы тепло держалось как можно дольше.

Читайте также:  Настенная пароизоляция внутри или снаружи дома: как закрепить пароизоляционную мембрану или фольгу и с какой стороны укладывать теплоизоляционный материал внутри здания

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыр.

Изготовление тандыра из 200-литровой бочки своими руками не требует особых приемов и профессиональных навыков. Для его изготовления необходима бочка с железными обручами, каолиновая глина, мелкий огнеупорный песок и шерсть.

Облицовка внутренней части ствола кирпичом.

На сутки бочка наполняется водой, в ходе которой разводится эластичная смесь глины с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, бочка сливается и смазывается изнутри растительным маслом. Затем внутренние стенки бочки промазывают глиняной смесью, чем выше она до горлышка, тем толще должен быть слой. В нижней части ствола имеется отверстие для подачи воздуха.

Духовка сохнет через месяц, после чего железные обручи снимают, а бочку разбивают, остается один глиняный сосуд. Тандыр переносят на песчаную подушку, где его обжигают. Возле топки сооружается кирпичная стена для лучшего хранения тепла.

Ствол заключен в камень, чтобы сохранять тепло.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Сделать классический тандем своими руками практически невозможно. Это не обычная печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую нужно где-то найти, а затем правильно сформировать. Глина должна иметь особую форму, затем сформировать большой бездонный кувшин, высушить при определенных условиях, поставить на подготовленное место и обжечь для получения керамики.

Однако сделать аналог традиционного тандыра можно из керамического кирпича и из огнеупорной глины. Он также имеет достаточно большую теплоемкость, чтобы запекать мясо или рыбу благодаря тепловой энергии, хранящейся в хорошо нагретых стенках духовки.

Как сделать тандыр из кирпича Подготовка основания Выполнение тандыра из полнотелого кирпича Изготовление простого тандыра из восьми кирпичей в ряд Тандыр с полукирпичами Тандыр из кирпича, установленного на обухе

Как сложить тандыр из кирпича

Сделать тандыр из огнеупорного кирпича можно несколькими способами. Отличаются они только тем, как устроены:

    в цельном кирпиче со срезанными углами; в половину кирпича со срезанным уголком; полкирпича без срезания углов; из кирпича, уложенного ложкой снаружи и внутри; Кирпичи кладут на приклад ложем изнутри и снаружи.

Обрезка углов в традиционных постельных принадлежностях снижает до минимума толщину вертикальных швов. Чем тоньше стыки, тем равномернее прогреваются стены и тем дольше сохраняется тепло.

Поскольку тандыр – уличная печь без дымохода, для него нужна плоская и прочная площадка, возвышающаяся над землей.

Подготовка основания

Вначале необходимо примерно прикинуть, какую площадь следует выделить под сам тандыр и где он будет располагаться.

Как и в случае любого уличного очага, необходимо выдерживать нормативные расстояния от построек, заборов, деревьев. Также не стоит забывать о факторах, влияющих на удобство использования – доминирующая роза ветров, подветренное расположение, близость к зонам отдыха.

Затем сделайте разметку и оформьте небольшую поверхность в виде тарелки. Он может быть монолитным или сборным. В Средней Азии тандыр устанавливают на платформу из камня или кирпича, соединенную с глиняным раствором, но надежнее устроить монолитную плиту.

Процесс изготовления монолитной железобетонной платформы выглядит следующим образом:

Удалите плодородную почву на глубину 20 см. Выравнивание и утрамбование дна траншеи. Засыпьте дно песком слоем 10-15 см. Наполните его водой и сделайте густым. Дно застелить рубероидом. Вкладка опалубки. Для квадратной поверхности – четыре доски. Для круглого участка предусмотрен твердый грунт – полоса сложенного вдвое куска рубероида. Усилить. На стойки можно положить четыре обрезка арматурных стержней диаметром 6-8 мм и соединить их проволокой, либо использовать кусок проволочной сетки диаметром 3-4 мм. Главное, чтобы арматурный каркас лежал в центре бетона и не выходил на 3-5 см от концов плиты. Подготовьте бетон М200-М250. Залить в опалубку. Накройте кусочком битумной бумаги, чтобы предотвратить высыхание.

Поддерживайте бетон как минимум неделю, пока он не станет достаточно прочным (около 70% по весу). По истечении этого времени на стройплощадке можно укладывать кирпичи.

Порядовка тандыра из целого кирпича

Если тандыр сделан из цельных кирпичей со срезанными углами, можно обойтись без шаблона и просто выложить первый круг насухо. Но лучше предварительно рассчитать раскладку с учетом размеров огнеупорного кирпича.

Обычно используется один из двух самых распространенных видов огнеупорного кирпича – ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры составляют 230х114х65 мм и 250х124х65 мм соответственно. Если поставить в ряд 8 кирпичей с обрезанными углами, то выступ будет состоять из двух правильных многоугольников на внешнем и внутреннем контурах стены.

Размер срезанного угла можно рассчитать, исходя из количества и размеров кирпичей в кирпичном ряду. Это можно сделать, используя свойства правильных многоугольников, одно из них – зависимость радиуса вписанной окружности от длины стороны:

г = a / 2tgα,

где α – угол между лучами, падающими на края одной из сторон многоугольника.

Размер стороны многоугольника внешнего контура известен (длина кирпича), а длина стороны внутреннего контура рассчитывается следующим образом:

    По формуле рассчитайте диаметр окружности, вписанной во внешний контур кладки: для СБ-5 это 277 мм, а для СБ-8 – 301 мм. Из полученного результата вычитаем ширину кирпича и получаем диаметр круга, вписанного по внутреннему контуру. Для СБ-5: 277-114 = 163 мм. Для СБ-8: 301-124 = 177 мм. Зная радиус круга, вписанного по внутреннему контуру, рассчитайте длину стороны распиленного кирпича по формуле. Он составляет 135 мм для СБ-5 и 147 мм для СБ-8. Полученный результат берем из длины кирпича и делим на 2. Затем находим размер, до которого должны быть обрезаны два угла кирпича по внутренним краям стены. На СБ-5 – 47 мм, на СБ-8 – 52 мм.

Конечно, тандыр из восьми кирпичей будет небольшого размера, с внутренним диаметром в основании 33 или 35 см. Однако если увеличить ряд до 10 кирпичей, диаметр увеличится до 48 см для СБ-5 или до 51 см для СБ-8 соответственно.

Два верхних ряда должны быть уже к шее. Делается это просто, укорачивая кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего – на 2 см.

Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать нижний ряд с зольником, то общая полезная высота одиннадцатирядной печи составит 650 мм.

Читайте также:  Выбор цвета для спальни - самые удачные оттенки

Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду

Первый ряд самый сложный. Вам предстоит сделать зольник и желательно с кирпичным дном.

Кирпичное дно, конечно, нельзя класть, но бетон имеет более высокую теплопроводность (меньшую теплоемкость) и тандыр быстрее остынет.

Первый ряд устроен следующим образом:

По схеме вырезают пять кирпичей и укладывают насухо на основание полукругом. Из двух кирпичей вырезается только один уголок. Обрезанные уголки довести до края полукруга, а необрезанные углы – друг к другу. В итоге у вас должен получиться ящик для золы шириной около 4-5 см. Правильность расположения следует проверить, разместив по внешнему контуру весь кирпич – его углы должны совпадать с кирпичами у зольника. Обрежьте последний кирпич из нижнего ряда – внешнюю сторону оставьте нетронутой, а внутреннюю – по размеру кирпича. Этот кирпич не будет ложиться на раствор, а сделает его своего рода демпфером, который будет регулировать тягу.

Видео инструкция:

После того, как первый слой сформирован, кирпичи обрезают, чтобы заполнить дно. Из одного угла вырезают три кирпича под углом 45 °. Два из них помещают внутрь острыми углами, направленными в сторону проема зольника, третий кладут в оставшееся пространство скошенным краем к стене, а для оставшегося свободного угла подходит любой угол, срезанный под углом 45 °. . В результате внутри дна должна быть выемка длиной в кирпич и шириной 4-5 см для обеспечения тяги при открытой ставне.

Затем раствор смешивают с огнеупорной кладочной смесью, укладывают нижний ряд с дном и пепельницей.

Второй ряд перекладываем на середину кирпича и заполняем его полностью. Третий ряд в расположении кирпича повторяет первый, а четвертый – второй. После завершения каждого ряда швы немедленно заделываются. Если в будущем тандыр будет облицовывать глиной и плиткой, то затирка снаружи не требуется.

Важно: В случае «простой огнестойкой» кладки толщина горизонтального шва составляет 4 мм. Толщина шва до 5 мм допустима, если температура горячих газов в топке не превышает 800 ° С (как в случае с тандыром).

Стандартный горизонтальный шов для обычной кладки из обычного кирпича – 10 мм, здесь не применяется. Поэтому кирпичи нужно подбирать для каждого уровня, чтобы высоту ряда не приходилось выравнивать раствором.

В результате получается ребристая структура, чем-то напоминающая конус. Поверхность внутри тоже будет не гладкой, но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр подходит для запекания мяса и рыбы.

Заключительные приготовления перед сушкой и обжигом следующие:

    В кирпиче, предназначенном для зольника, просверливается отверстие под анкерный болт, к которому прикручивается ручка. Крышка сделана. Можно использовать тротуарную плитку больших размеров. Но в нем просверлены сквозные отверстия для ручки. В верхнем ряду горловины скрестите четыре выемки для стержней или держателей сетки.

Тандыр из половинок кирпича

Конструкция тандыра из полукирпича практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Конечно, нам придется поработать болгаркой, чтобы разрезать кирпич на две части, а затем подрезать углы каждой половинки. Но это только в том случае, если внешние стены не покрывают слоем глины и не проводят косметическую отделку.

Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму, более похожую на традиционную форму кувшина, с более ровными стенками.

В остальном алгоритм работы практически такой же: рассчитать порадовку, рассчитать размер подрезанных углов, подготовить основание, нарезать кирпичи и уложить печь. И в этом случае лучше подготовить шаблон для облегчения кладки.

Отличия несущественные: первый ряд укладывается сплошным, а зольник ставится во втором ряду из полукирпичей.

Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Преимущество такого тандыра в том, что внутренняя поверхность духовки достаточно гладкая, чтобы на ней запекать лепешки. Недостаток – «хрупкость» примыкающей стены. Поэтому после кладки тандыр необходимо армировать полосой проволоки или сетки, а сверху покрыть цементным или глиняным раствором.

Процесс сборки тандыра с внутренним диаметром в основании 60 см и горловиной 40 см выглядит следующим образом:

Рассчитайте греблю. С учетом размера вертикального шва 3 мм на первый и второй ряды нужно 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см нам понадобится 23 кирпича, для четвертого ряда – 19 кирпичей. Для изготовления шаблона – каркас, одна сторона которого повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), а верхнее – радиусу горловины (20 см). Внутри каркаса параллельно основанию располагаются две перемычки, длина одной из которых составляет 30 см, а другой – 25 см. Перемычки крепятся к балке длинной стороны каркаса на расстоянии, равном длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть каркаса сгибают из тонкой полосы или полосы фанеры и прикрепляют к концам грунтовой балки и перемычкам. Установите шаблон в центр основания, и, за один раз повернув толщину кирпича, высуньте первый сухой ряд. Внутренний зазор в стыке должен составлять 3 мм. Приготовьте первую порцию обжигового раствора. Возьмите по одному кирпичу в ряд, погрузите его в воду, разложите раствором с трех сторон (на колышке и на обеих грядках), поставьте на место. По последнему кирпичу, где будет зольник, раствор не размазывают. Сделайте дно из кирпичей и нарежьте кирпичи. Последний кирпич первого ряда без раствора нарезать до толщины низа, нанести раствор, вставить в проем кусок профильной трубы 65х65 мм (или круглой трубы ВГП диаметром 65 мм), закрыть ряд нарезанных кирпичей. Во втором ряду экспонат, аналогичный первому, но с браслетом. Кирпичи третьей серии имеют уклон к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол каждого кирпича нужно обрезать до 5 мм (это правило работает для BB-5 и BB-8). Четвертый слой укладывается без обрезки – угол уже сформирован.

После завершения кладочных работ печь снаружи отделывают и при необходимости покрывают глиной изнутри. Затем печь сушат в течение двух недель с последующим предварительным нагревом в течение двух недель. Только после этого можно запускать тандыр.

Оцените статью
Добавить комментарий