Какая духовка лучше газовая или электрическая: сравнение и отличия, достоинства и недостатки устройств

Какая духовка лучше газовая или электрическая: сравнение и отличия, достоинства и недостатки устройств

Отличия духового шкафа от электрического. Какой лучше выбрать?

Вопрос «какую духовку выбрать» обычно возникает, когда духовку устанавливают отдельно от варочной поверхности. Узнайте, чем отличаются друг от друга газовые и электрические модели и какой вариант сегодня считается наиболее предпочтительным и лучшим.

Лет 10-15 назад духовка считалась неотъемлемой частью плиты и всего кухонного прибора в целом.

Однако многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, покупая только варочную поверхность.

Однако, если вкусная домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или обычное французское мясо – непременный элемент чьего-то питания, печь в таком доме просто необходима.

Давайте разберемся, какая духовка лучше газовая или электрическая, и что выгоднее покупать сегодня. Чем отличаются эти устройства, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Навигация по сайту:

Принцип работы газового духового шкафа

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от ТЭНа передается продукту в духовке, который при нагревании до максимальной температуры 250-280⁰ постепенно готовится.

Нагревательным элементом в газовой плите является горелка.

Вы можете найти его:

    в центре духовки, форма которой чаще всего повторяет форму газовых конфорок на варочной поверхности; По периметру духовки в виде спирали или вытянутого овала.

При этом газовые приборы последнего поколения существенно отличаются от моделей, которые были в магазинах лет 5-10 назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а также издают звуковой сигнал, когда приготовление завершено.

Некоторые современные газовые модели можно дополнить электрическим грилем. Однако одновременное использование газа и электричества пока невозможно.

    Поворот ручки или нажатие кнопки на плите позволяет газу течь к горелке. Пропеллент проходит через сопло горелки, смешивается с воздухом и поднимается на поверхность. Газ зажигается спичками (специальные зажигалки) или автоматически.

Затем воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Принцип работы электрической духовки

Роль ТЭНа в электрических моделях играют ТЭНы, которые обычно расположены вверху и внизу рабочей камеры.

Поэтому, если есть необходимость использовать прибор как микроволновую печь, в зависимости от выбранной программы шкаф вмещает:

    нижний нагревательный элемент, если нужно разморозить продукты теплым воздухом; вентилятор, если нужно разморозить продукты холодным воздухом; все нагревательные элементы и вентилятор, если вы хотите быстро нагреть пищу.

Аналогичным образом можно настроить духовку во время готовки.

Для ускорения приготовления достаточно одновременно использовать всего три ТЭНа.

Технические требования, предъявляемые к устройствам

О достоинствах и недостатках различных духовых шкафов можно говорить долго.

Но если дом или квартира не подключены к централизованной газовой сети, то покупать газовую плиту в этом случае нет смысла.

И наоборот, если жилой дом был построен 15-20-25 лет назад, значит, его электрическая сеть не рассчитана на большие нагрузки.

Соответственно, при установке электрической духовки в такой квартире необходимо заранее подготовиться хотя бы к замене проводки.

Более того, такие большие устройства нельзя использовать без заземления. В противном случае невозможно избежать поражения электрическим током.

Преимущества и недостатки газовой духовки

Плюсы

Самым главным преимуществом газовой духовки является простота использования.

У техники есть интуитивно понятная панель управления, с которой легко работать как детям, так и пожилым людям.

К тому же газовые устройства более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет нагревательных элементов, которые могут буквально выйти из строя в течение нескольких лет.

Вот еще несколько причин, почему вам стоит выбрать это устройство:

    Его объем обычно больше, чем у электрического устройства; Воздух внутри духовки нагревается быстрее, чем в электрической модели; Если вдруг погаснет свет, ваш вкусный ужин будет продолжать готовиться.

Минусы

Главный недостаток газовой духовки – минимальный набор встроенных функций.

А если к этому добавить то, что эта техника дороже других моделей, плюс она «не может» долго сохранять тепло, то мысль о покупке газовой духовки уже не кажется такой привлекательной.

Температура нагрева в газовой духовке всегда приблизительная, а в электрических шкафах ее можно установить точно.

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Плюсы

Например, в нем могут быть:

    верхний, нижний и задний обогрев; двухконтурный гриль; парогенератор; хлебная печь; СВЧ.

Следовательно, даже начинающий повар или повар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в такой духовке.

Кроме того, большинство электрических духовок «умеют» избавляться от жира самостоятельно, так как оснащены функцией «пиролитической очистки».

Минусы

Главный недостаток электрической духовки – это энергозатратность. Ведь стоимость 1 кВт электроэнергии выше стоимости 1 м3 газа.

Чем выше класс электрошкафа, тем меньше расход электроэнергии.

К недостаткам устройств, работающих от электричества, также можно отнести их высокую «зависимость» от перенапряжений.

А если заранее не установить специальное защитное устройство для отключения, можно не только вывести техника с работы, но и стать «участником» короткого замыкания.

Несомненный минус – сложность освоения сенсорной панели управления.

Это важно только в том случае, если им будут пользоваться дети или пенсионеры.

Подведем итоги

Обычных покупателей не интересует дизайн газовых и электрических духовок.

Читайте также:  Какой радиатор для отопления дома: чугунный, алюминиевый, стальной, биметаллический

Итак, как газовые, так и электрические современные духовки:

    они в безопасности;
    Функция «газ-контроль» отвечает за безопасную работу устройств первого типа, а предохранительный выключатель отвечает за безопасность второй модели.
    Однако даже самые технически совершенные газовые плиты нельзя оставлять без присмотра.
    Ведь умная функция газового контроля в один прекрасный день может выйти из строя, а это, в свою очередь, может отравить всю семью. эстетический;
    Широкий модельный ряд позволяет выбрать духовой шкаф, подходящий практически к любому стилю и цвету кухни.
    В то время как духовки с питанием от сети можно размещать вверху или внизу кухни, газовые духовки можно размещать только внизу. Функциональный.
    Однако по функциональности большой электроприбор намного лучше, чем у газовой духовки.
    Ведь готовить он может как по готовым рецептам, так и по собственным, созданным автором.

Итак, если позволяют финансы и соблюдены все технические требования, лучше установить электрическую духовку на современной кухне.

Но даже газовую духовку не стоит списывать со счетов, так как ее эффективность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете, что лучше – электрическая или газовая духовка:

Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Все духовки, зависимые и автономные, встраиваемые и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. А самое главное – это разница в источнике энергии, с которой нужно начинать выбор.

На электрические модели приходится значительная часть печей, производимых сегодня, и в последнее время эта тенденция усиливается. Известно, что предложение определяется в первую очередь спросом: на самом деле желающих покупать газовую плиту становится все меньше и меньше. Означает ли это, что газовые духовки уступают, или растущая популярность электрических духовок – это просто модная тенденция? Попробуем разобраться, какой тип духовки лучше – газовая или электрическая, что нам предлагает современный рынок, что учитывать при выборе.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовками, но большинство из них даже не задумывается о том, как они работают. Современные духовые шкафы приобрели множество функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство лишь немного усложнилось.

Каждая плита – это в первую очередь металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого находится рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, который снижает теплопотери, а значит, и энергозатраты на обогрев.

Работа каждой печи основана на бесконтактной передаче тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний нагревается до температуры от 30 до 250-280 ° C. Источником тепла может быть нагревательный элемент (для электрических духовок) или открытое пламя (для газовых духовок). Все духовые шкафы различаются количеством и типом нагревателей – их можно разместить внизу или вверху и внизу духовки, а иногда и на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете изменить размер пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся таким образом смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Пламя в современных газовых духовках зажигается встроенным электрическим пьезо воспламенителем. Для правильной работы газовой духовки требуется постоянная подача воздуха.


Электрическая духовка.


Газовая духовка.

Технические требования

Самый важный критерий выбора – не то, что вы хотите, а то, что вы можете себе позволить. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о преимуществах или недостатках газовых плит для вас не имеют значения, потому что, по сути, выбора нет. (Возможность работы с газовым баллоном мы рассматривать не будем, так как такой вариант приемлем только при полном отсутствии других вариантов).

Однако существуют технические ограничения для установки электрических духовок. Речь идет о возможном несоответствии энергопотребления устройства возможностям электросети. Три или четыре десятилетия назад количество бытовых приборов было не таким, как сегодня, и их общее потребление энергии было несравнимо с сегодняшним.

Поэтому электрические сети в домах постройки прошлого века рассчитаны на совершенно разные нагрузки. Установка мощного электроприбора в старом доме, например современной электрической духовки, может потребовать замены проводки (однако замена проводки в отдельной квартире не всегда вариант из-за недостаточной емкости внешней сети).

Решая, что лучше: газовая или электрическая духовка, убедитесь, что у вас есть техническая возможность установить обе.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Разные продукты требуют разной температуры и скорости нагрева для достижения желаемой степени готовности. Чем больше режимов нагрева у вашей духовки, тем более разнообразный список блюд вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки имеют верхний и нижний нагревательные элементы (ТЭНы), которые можно включать по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры находится еще один дополнительный нагревательный элемент, раскаленный при полном нагреве – решетка.

В более дорогих моделях помимо классического режима обогрева есть конвекционный обогрев. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора, распределяющего нагретый воздух по всей поверхности рабочей камеры духовки – помогает добиться равномерного пропекания блюд со всех сторон и забыть о пригоревших сверху и промокших булочках внутри.

Читайте также:  Грядки из шифера своими руками: как сделать, цена, фото и видео

Обогрев рабочей камеры в бюджетных газовых печах односторонний. Тепло вырабатывается только газовой горелкой в ​​нижней части. Однако, несмотря на это, по скорости нагрева газовая духовка обычно превосходит электрическую.

В моделях из среднего ценового сегмента также есть гриль, который может быть газовым или электрическим (электрические духовки гриль в основном уже не газовые, а газоэлектрические).


Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но он позволяет значительно улучшить вкусовые качества блюда. Многие производители стали оснащать свои газовые плиты конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного нагрева готового продукта. У такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электрических духовках, он просто перемешивает воздух, нагретый нижней конфоркой.

Электрические духовки имеют больше режимов нагрева, чем газовые, хотя по мере развития технологий их возможности все чаще сравниваются.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок явные победители. Помимо нескольких основных режимов нагрева, часто можно встретить дополнительные тепловые режимы («Нежное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание приготовленной пищи в тепле», «Тушение», «Брожение» и т. Д.), А также возможность приготовление на пару или сочетание с микроволновой печью.

Интеллектуальный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в желаемое время. Внутренний зонд не только измеряет температуру внутри готовящейся пищи, но и сигнализирует, когда она готова. Встроенные автоматические программы приготовления могут превратить даже неопытных поваров в настоящих поваров. Неудивительно, что многие повара даже на газовых плитах предпочитают иметь электрическую духовку, что дает больше возможностей для творчества.

Функциональность газовых духовок все же намного хуже, чем у их электрических «собратьев».

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, которые в каждой технике используют только «ты»; выключить практически невозможно.


Управление газовой духовкой.

Электрической духовкой можно управлять двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, а электронный предлагает пользователю гораздо больше функций, что делает духовку не только кухонным прибором, но и умным бытовым прибором. Неизвестно, какой из этих трех вариантов лучше или хуже – все зависит от личных предпочтений.

Электромеханическое управление.


Электронное управление.

Основным недостатком газовых плит в советское время была трудность розжига. Израсходовав всю коробку спичек и все еще не сумев зажечь пламя, владелец этого чуда тяжело вздохнул, с завистью вспомнив электрическую плиту, которую он видел у своего соседа. Сегодня у нас нет таких проблем. Практически все современные газовые духовки оснащены электрическим розжигом с ручным или автоматическим переключением. При повороте газового регулятора внутри горелки появляется электрическая искра, которая воспламеняет газ. Делается это нажатием на кнопку зажигания или автоматически. Электроподжиг позволяет забыть о спичках, что значительно упрощает использование духовки.

Ответ на вопрос, газовая или электрическая духовка лучше с точки зрения удобства использования, зависит от того, что мы понимаем под удобством использования – доступная простота или высочайшее качество современных технологий.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытый огонь благороднее электрических обогревателей, а пища, приготовленная на огне, имеет особый вкус и аромат. Однако в последнее время предпочтения хозяйок явно на стороне электрических духовок. У них есть нагревательные элементы, распределенные по всей поверхности устройства, что обеспечивает равномерный нагрев продукта со всех сторон.

В газовых духовках добиться даже выпечки труднее. В газовых плитах профессионалам удается добиться хороших результатов, но, видимо, это результат многолетнего опыта и навыков – у каждой газовой плиты свой характер, как правило, очень вредный.

Никто не даст объективного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, ведь вкус – понятие сугубо индивидуальное. Однако в электрических духовках намного легче добиться равномерного выпекания продуктов и воспроизводимых результатов.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Если вы любите вкусно покушать, вы тоже захотите почистить духовку». Возможно, пословица процитирована не совсем правильно, но суть от нее не меняется: стены топки нужно периодически очищать от скопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, потому что, во-первых, редко убирать кухонное пространство просто негигиенично, а во-вторых, свежую грязь удалить гораздо проще.

Владельцам дешевых духовок, как электрических, так и газовых, придется чистить стены вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: специальное «биокерамическое» покрытие на стенках этих духовок практически исключает прилипание жира, что означает, что очистка становится менее затратной по времени.

В более дорогих устройствах производители внедрили функцию самоочистки. Существует два метода самоочистки стенок топки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других примесей непосредственно во время варки на эмали, покрытой катализатором на стенках, может быть реализована как в электрических, так и в газовых печах.

Читайте также:  Как прикрепить плинтус к бетонной стене: пошаговый монтаж


Духовка с каталитическими пластинами.

Однако пиролиз, то есть сжигание остатков пищи при температуре 500 ° С, возможен только в электрических моделях, так как нагрев стен до необходимой температуры газовой горелкой практически невозможен. Метод пиролитической очистки считается наиболее эффективным, но печи, в которых он используется, самые дорогие.


Духовка с пиролизной очисткой.

Большинству владельцев газовых духовок потребуется чистить духовку вручную, используя губку и моющее средство. У электрических духовок больше возможностей, облегчающих жизнь их владельцам.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электроплит является то, что они считаются высокими затратами на обслуживание. Действительно, в этом отношении они хуже газовых «собратьев»: электроэнергия обходится потребителям дороже, чем сетевой газ. Однако многие жители газовых домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические печи. В чем причина такой беззаботности? Попробуем судить, насколько дорого обходится использование электрической духовки.

Духовка не является плитой и не используется каждый день. Большинство домохозяек пекут или запекают в нем не чаще одного-двух раз в неделю, а то и реже. Мощность духовки 2-3 кВт, среднее время выпечки менее 2 часов.

Умножая все эти цифры, мы понимаем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию затраты не должны превышать ста рублей в месяц. Если вы платите за газ по показаниям счетчика, то сумма экономии отображаться не будет. Вам решать, стоит ли эта экономия жертвовать удобством.

Использование газовой духовки дешевле, чем использование электрической духовки. Вы можете оценить, сколько вы можете сэкономить, исходя из того, как часто вы планируете использовать прибор, и исходя из затрат на электроэнергию и газ в вашем районе.

Безопасность использования

Никакой свежеиспеченный пирог или курица-гриль не доставят вам особой радости, если вы постоянно будете напоминать себе о потенциальных опасностях устройства, в котором вы их готовите. Какая духовка лучше – электрическая или газовая – с точки зрения безопасности?

У многих слово «газ» ассоциируется со словом «опасность». На самом деле утечка газа может иметь фатальные последствия, например, отравление жителей или взрыв. Чтобы минимизировать риск, все современные импортные газовые печи оснащены функцией «газового контроля»: если пламя случайно погаснет (из-за сильного воздушного потока или пролитой жидкости), подача газа будет автоматически отключена.

В некоторых моделях подача газа не прерывается при гашении пламени, но активируется автоматический розжиг. Эффект от обоих вариантов одинаков – вероятность попадания газа в комнату сводится к нулю. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильного подключения к газовой сети: эту работу должен выполнять только специалист.

Также напоминаем, что при работе газовой печи выделяются продукты сгорания, в том числе оксид углерода. Во избежание его скопления в помещении в концентрациях, опасных для здоровья человека, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и одновременно с духовым шкафом приобрести вытяжку.

С другой стороны, электрические духовки также представляют определенную опасность, например возможность возгорания из-за перегрева и риск поражения электрическим током. Чтобы предотвратить опасность ожога мебели и других предметов в непосредственной близости от духовки, на ее внешних стенках установлены датчики температуры. Если стены нагреваются выше установленного предельного значения (обычно 90 ° C), они отключают питание устройства. Дополнительно применяется тангенциальное охлаждение – холодный воздух обдувается наружными стенками топки.

Для защиты людей от поражения электрическим током полезен предохранительный выключатель: в случае неисправности электронная система отключает устройство от напряжения. Следует помнить, что безопасность использования электропечи зависит не только от производителя устройства, но и от правильности его подключения к электросети. Если вы не знаете, какова потребляемая мощность, размер провода, заземление и т. Д., Не делайте этого самостоятельно и обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Риск взрыва и возгорания в газовых плитах выше, чем в электрических. Однако следует помнить, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил сборки и эксплуатации, т. е. пользователя.

Цена устройства

Цены на все устройства зависят от технических параметров, функциональности, энергоэффективности, простоты использования, привлекательного внешнего вида, а также новизны и популярности данной модели и, конечно же, престижа бренда.

Казалось бы, газовые печи должны быть намного дешевле электрических, потому что они выигрывают только величиной вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае за счет источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратную ситуацию: средняя газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже, чем аналогичная по функциональности электрическая. Видимо, в этом случае сказывается фактор недопредставленности на рынке: газовых духовок меньше, чем электрических.

С такими же или даже лучшими опциями электрические духовки дешевле газовых.

Оцените статью
Добавить комментарий