Планирование кухни: Основные принципы, практические советы, 60 реальных примеров фотографий

Планирование кухни: Основные принципы, практические советы, 60 реальных примеров фотографий

Планировка кухни: как правильно распланировать кухню (60+фото примеров)

Планирование кухни – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от правильного расположения мебели и оборудования на кухне. Например, вы можете попытаться сделать паузу на небольшой кухне несколько разных кухонных объектов в плохом порядке.

Таким образом, гуляя и падают в углами кухонной утварью. Или напротив, вы можете попытаться сделать компетентный макет мебели в просторной кухне. А потом беги за ним как футбольный шаг в поисках правильного альбома. Давайте узнаем, как правильно организовать кухонное пространство и разумно поместить мебель и кухонную технику.

Где поставить все и договориться Где поставить раковину Где разместить нагревающую пластину Где поставить холодильник Как поставить стиральную машину и посудомоечную машину Макет для маленькой кухни Идеи для договоренности кухни (настоящие фотографии, примеры)

Куда все поставить и разместить

Распространение мебели и приборов на кухне, помните о принципе рабочего треугольника, благодаря которому работа удобна и удобна, и прежде всего безопасна. Такой треугольник состоит из плиты, холодильников и раковины. Они являются основными элементами во время приготовления пищи, потому что это движение между ними.

Макет должен быть в следующем порядке: первый холодильник, в середине раковины, а затем плита. Это связано с естественным порядком, то есть пища сначала в холодильнике, то она удаляется, промывают и только тогда тепловая обработка.

Основная цель – разместить эти предметы не менее 60 см друг от друга. Также необходимо учитывать местоположение коммуникационных систем для установки каждого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Есть несколько возможностей для размещения раковины на кухне. Наиболее распространенные из них, которые будут работать в каждой макете системы, является сборкой по прямой линии. И это единственный способ по линейной форме кухни. Раковина устанавливается в середине холодильника и плитой. Это может быть прямоугольный, квадратный или раунд.

Второй вариант будет подходить для L-образных углов или U. Местоположение происходит в самом углу. Такие раковины считаются угол, но они также могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными.

Впечатляющее и самое яркое место для установки раковины находится у окна. В этом случае вы можете подключиться приятным с полезным, наблюдая за прекрасным видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Предупреждение! В целом, эта позиция является самым дорогим, потому что вам нужно вытащить систему связи достаточно далеко. Поэтому стоимость установки значительно увеличивается. Кроме того, из-за капающих капель вам придется протирать окно гораздо чаще.

Наконец, на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где будет размещена раковина. Остров может стать продолжением рабочего стола, а ящики очень часто встречаются под столом. В то же время необходимо заранее подумать об этом пути связи, потому что они пройдут под пол.

Где установить плиту

Как уже упоминалось, плита является частью рабочего треугольника, поэтому его расположение зависит от распределения раковины и холодильника. На самом деле, его размещение возможно так же, как в случае раковины, но некоторые ограничения должны быть выполнены.

Прежде всего, он должен быть отдален от раковины и холодильников не менее 60-90 см. Согласно принципам работы, он не может быть размещен ближе, чем на 50 см от балконной двери или открывалось окна крыла.

Ветер ветерок может выключить пламя, который очень опасен, если оно не замечено во времени. Следовательно, плиты не должны быть установлены под открытым окном.

Кроме того, нормы безопасности гласят, что печь должна находиться на расстоянии не менее 6-7 см от стен, поэтому не рекомендуется устанавливать ее близко к углу. Лучше всего поставить шкаф у стены или удлинить столешницу минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Жир легче удалить со столешницы, чем с вертикальной стены, особенно при готовке. Поэтому лучшим решением будет разместить его на буфете по прямой линии.

Куда поставить холодильник

Благодаря большим размерам холодильник занимает больше всего места, поэтому важно правильно выбрать для него место. В первую очередь следует обратить внимание на страницу, на которую он открывается.

В идеале это должно быть ближе к ближайшей стене. К тому же дверцы должны открываться полностью, иначе открыть шкафы будет просто невозможно.

Читайте также:  Самодельная гидроизоляция бетонного пола | Строительный портал

Самым предпочтительным местом для установки холодильника считается угол. Он займет мало места и не будет перекрывать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где есть прямая стена, а также образуется уголок.

Этот вариант может быть даже удобнее первого, в зависимости от планировки кухни. Встраиваемая техника становится все более популярной, поэтому важно и такое расположение холодильника.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Также на кухне часто устанавливают стиральную и посудомоечную машины. По правилам размещения не рекомендуется размещать их рядом с плитой, так как, несмотря на наличие защитного теплоизоляционного слоя, тепло все же может отрицательно сказаться на работе прибора.

Это не способ сделать это.

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, а лучше 40 см. Боковой шкаф для крепления стиральной машины тоже нежелателен. Монтаж будет ненадежным из-за монтажа только с одной стороны. Эта техника может быть как встроенной, так и размещенной под столешницей, не имеющей дворцов.

Кончик! Проблема удобства решается размещением рядом с раковиной посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличие под рукой моющих средств, что очень удобно, но и подключение к системе связи будет намного проще, так как все можно найти поблизости.

Планировка маленькой кухни

На маленькой кухне вопрос расстановки мебели и приборов стоит особенно остро. Не всегда удается реализовать все задумки и установить все необходимые элементы. Конечно, вряд ли раковину или плиту перенесут в другую комнату.

Но холодильник можно установить на кухне, а поставить в коридоре или холле.

Стиральную машину также можно разместить в ванной, тем самым освободив место в небольшом помещении.

Если холодильник планируется установить на кухне, рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но при этом занимают мало места по ширине.

Если в большом холодильнике нет необходимости, он может быть маленьким, низким. Тогда его удобно поставить под столешницу или, например, использовать как подставку для микроволновки.

Встраиваемая техника экономит много места, поэтому лучше покупать каждую из приборов в этом наборе. Также следует отдавать предпочтение узким моделям. Выбор на рынке сегодня огромен, поэтому выбрать подходящий вариант не так уж и сложно.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Приступая к ремонту кухни, многие хозяйки в первую очередь задумываются о материалах отделки стен и пола, о том, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, о вытяжке, мебели и т. Д. Но когда все хорошо вещи уже куплены, возникает вопрос, куда все это положить на маленькой кухне, чтобы было комфортно. Комфорт хозяйке в кухонной зоне можно обеспечить, применив непростые правила расстановки мебели и кухонной техники для создания дизайна.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Независимо от размеров кухонной зоны, перед тем, как приступить к ремонту, начертите на листе бумаги план будущей кухни. Внимательно обратите внимание на размещение всего, что вы хотите разместить в этом пространстве. Но не забывайте о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет с комфортом провести время за приготовлением блюд.

Основные правила расстановки мебели:

    Столешница – это рабочая зона, где хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому это оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота – 85 см, но если обладательницы высокие, им будет неудобно, поэтому есть вариант с высотой столешницы 90 – 100 см. Определить подходящую высоту несложно. Для этого руку сгибают в локте под углом 90 * С параллельно полу и измеряют на 15 см вниз. Обеденный стол выбирают ниже столешницы. Чаще всего высота стола 70-80 см. Газовая плита. В целях безопасности его установка должна находиться на расстоянии не менее 50 см от открытой балконной двери или окна, где поток воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда печка в углу, тоже не совсем подходит. Первая причина – это расстояние в 7 см от стены в инструкции, из-за чего теряется ценное пространство. Во-вторых, брызги, попавшие на боковину, убрать сложнее, чем на столешницу.

    Капюшон также монтируется в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант – высота от плиты 60-70 см. Люди с более высоким ростом устанавливают на 10-15 см выше. Однако в случае такого типа установки действует правило: чем выше вытяжка, тем больше должна быть ее мощность. Раковина для кухни выбирается глубокой, а смеситель высокий, это позволит разместить в ней больше горшков. Размер угловой мойки можно подобрать в зависимости от столешницы. Следует помнить, что стояк канализации должен располагаться не дальше 2,5 метров от раковины. Посудомоечную машину лучше поставить рядом с раковиной, чтобы облегчить ее подключение к инженерным сетям. Самым подходящим местом для холодильника является угол, и чтобы им было удобнее пользоваться, не занимая дополнительного места, дверь следует переставить так, чтобы она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников выполняют ту же функцию, что и дверные петли. ).

Выбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где раковина будет рядом с газовой плитой. Любые брызги, которые могут попасть на горячую поверхность сковороды, будут интенсивно разбрызгиваться.

В нашем видео мы покажем вам, как спланировать кухню:

Читайте также:  Как сэкономить на воде: обзор легальных и нелегальных способов

Планировка по треугольнику, основные принципы

Принципы эргономики для кухни важны, но для того, чтобы иметь возможность оптимизировать рабочий процесс, существуют также правила треугольника. Так почему бы нам не узнать, что это за правила?

В рабочем треугольнике есть три вершины, которые играют основную роль в зонировании:

первый совет – хранение продуктов, то есть холодильник; вторая вершина – раковина, в которой готовится еда; и для приготовления, конечно же, нужна кастрюля, а это третий совет.

Для максимального удобства все столешницы должны быть вплотную друг к другу, это убережет хозяйку от ненужной беготни по кухне.

Также недопустимо размещать эти устройства рядом друг с другом из соображений безопасности. Самое оптимальное расстояние – 60 см.

Поскольку мойка является руководителем всего рабочего процесса, она занимает почетное место в центре. По бокам есть холодильник и плита.

Работа рабочего треугольника в различных системах:

    Линейная кухня. Треугольник ставится на одну сторону кухни. В центре раковина, с двух сторон столешница, дальше холодильник и плита. Представляет собой вытянутую «двухрядную» кухню. Поскольку все предметы мебели размещены с двух сторон, столешницы тоже. Рекомендуется расположить раковину и плиту с одной стороны, а холодильник – с другой. При этом следует обратить внимание на расстояние между рядами, которое не должно быть меньше 120 см. П-образная кухня Мебель занимает три стены, поэтому столешницы правильно застроены. Средний ряд – подходящее место для раковины, а два противоположных – для холодильника и плиты. Кухня Г-образной формы – самый распространенный и удобный вариант кухни. Раковина ставится в углу по центру, а плита и холодильник – с двух сторон.

Советы по оформлению планировки кухни в нашем видео:

Это Г-образный вариант кухни, желательно зонированный, где есть четкий вид на обеденную и кухонную зону.

Советы для маленькой и узкой кухни

Владельцы, у которых небольшая и узкая кухня, часто разочаровываются, пытаясь втиснуть в нее всю современную технику. Сэкономить место для необходимого оборудования можно благодаря нескольким хитростям. Главное – израсходовать каждый неиспользованный сантиметр. А именно:

    по возможности можно расширить подоконник, который превратится в красивую столешницу; Каждый дюйм между существующими шкафами можно использовать для разных полок; Желательно выбирать многофункциональную мебель; Хорошо бы, чтобы все двери были в раздвижном варианте или открывались вверх; визуально увеличить пространство поможет мебель с прозрачными столешницами, а спинка сделает небольшие углы; дверь на кухню выполняется арочным или раздвижным вариантом; посудомоечную и стиральную машины следует разместить под столешницей, лучше оборудовать встроенной техникой; есть возможность выделить место для СВЧ-печи за лицевой частью шкафа; использовать многоэтажные стены, в которые монтируются дополнительные шкафы; шкафы можно заменить навесными шкафами.

Правила комфортной кухни и экономии места:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и посуду несложно, если задуматься о том, чем хозяйка пользуется очень часто, а не реже и совсем редко. Например, заранее решено, что мойка всегда ставится по центру. Также важно определить правильную высоту розеток от пола для удобства использования.

Рядом с раковиной должен быть шкаф для недавно вымытых тарелок, чашек, ложек и т. Д. В идеале под раковиной должно быть место для корзины для мусора и средства для мытья посуды.

Читайте также:  Как изолировать Буда для собаки на зиму, шаг за шагом

Рядом с плитой расположены шкафы: нижний для хранения кастрюль, сковородок и т. Д. И боковые для хранения круп, специй и других мелких предметов, необходимых для приготовления пищи. Если кухня угловая, важно рассчитать размер угловых шкафов и высоту шкафов. Верхние шкафы отведены под редко используемую кухонную утварь. Внизу для тяжелых предметов, но для складывания поваров, ножей, перчаток и других мелочей нельзя использовать шкаф, который придется постоянно открывать, и перила. О том, как выбрать рельсы, читайте в нашей статье. Смотрите также информацию об выкройках варежек своими руками.

При организации вещей на кухне стоит хорошенько подумать, возможно, многие вещи уже не нужны и только зря занимают место.

Правила правильного и целевого использования перил:

    Возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, ковшей, поваров; Возле топки есть несъемные держатели для прихватки и электрической зажигалки, но различные мясные ножницы и ложки лучше убирать от нее, чтобы избежать загрязнения от брызг; рядом с плитой также есть подставка для специй; Держатели для бумажных полотенец и стаканов следует размещать возле раковины.

Неиспользуемые аксессуары часто оказываются на самом краю поручня или прячутся в шкафу.

Комфортная кухня, современная фурнитура и оборудование:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно добиться, если все пространство разделить на зоны, которые будут отвечать за конкретные задачи. Чаще всего кухня делится на зоны: рабочая, обеденная и складская. Это важно учитывать, если вы используете онлайн-планировщик.

Рабочая зона – это пространство, в котором происходит приготовление пищи. Соответствующая кухонная утварь должна располагаться именно здесь, а не возле холодильника или обеденного стола. В зоне хранения есть холодильник, где хранятся замороженные и скоропортящиеся продукты, и ближайший шкаф для хранения. В нем хранятся продукты, не требующие низких температур, а также различные емкости, пакеты, салфетки и т. Д. В идеале столовая должна находиться в другом помещении, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант подходит не всем из-за небольшой площади квартиры. Все, что вам понадобится для столовой, – это стол и стулья.

Хотя рабочую зону и зону хранения можно объединить в одну, разместив их рядом друг с другом, обеденный стол со стульями будет мешать движению во время работы.

Пространство можно зонировать с помощью высокого напольного шкафа, который будет стоять поперек и четко очерчивать линию. Если для шкафа не хватает места, можно сделать арку из гипсокартона. Также неплохим решением будет барная стойка, так как она четко отделит рабочую зону от зоны отдыха. Существует множество вариантов разделения пространства на зоны, в этом случае могут помочь растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать несколько полезных советов по планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обустроить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева загромождают территорию бесполезной утварью, то никакие правила работать не будут. Например, имея функцию гриля в духовке, некоторые покупают оборудование с такой функцией. Имея отдельные блендер и миксер, вы почему-то покупаете кухонный комбайн с такими же характеристиками и т. Д. Смотрите также информацию о стандартной мощности электропечи.

Умная кухня – новое слово в дизайне интерьера:

Чтобы самостоятельно добиться максимального комфорта на кухне, необходимо учитывать даже самые мелкие детали в обстановке и интерьере. Необязательно иметь большую площадь для приготовления пищи, главное грамотно организовать все на своих местах, соблюдать основные правила, и тогда вы сможете получить от процесса приготовления максимум удовольствия. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, в которых подскажут размеры фасадов и чертежи с угловыми схемами своими руками с размерами.

Оцените статью
Добавить комментарий