Пригоревшая сковорода (чистить, помыть) нравится, какая: от копоти

Пригоревшая сковорода (чистить, помыть) нравится, какая: от копоти

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Очистить сковороду от пригоревшей пищи – тяжелая работа. Затвердевший нагар трудно удалить, не повредив покрытие, и в некоторых случаях этого делать не следует. Но даже тонкие тефлоновые или полированные алюминиевые сковороды можно довести до блеска. Есть способы очистить пригоревшую сковороду. У нас также есть много эффективных способов решения этой распространенной проблемы.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается наиболее устойчивым к механическим и химическим методам очистки. Но даже это не рекомендуется для чистки металлической губкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, и частицы пищи начинают прилипать к царапинам еще быстрее. Поэтому сковороду нужно снова очистить, что еще больше повредит покрытие.

Чтобы удалить сажу и предотвратить ее появление в следующий раз, опытные хозяйки применяют простые методы, используя имеющиеся в хозяйстве средства:

Если слегка смочить водой, порошок бикарбоната натрия превращается в мелкий абразив, который растворяется и соскребает частицы сажи. Если пригоревшие продукты не слишком крепкие, темные пятна можно удалить, просто протерев эмаль с помощью пищевой соды с помощью ножа. Но при сложных загрязнениях вам нужно будет развести 1 стакан соды в 1 литре воды и оставить кастрюлю вылитой из этого раствора на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в нем около 30 минут и охлаждают. Затем копоть легко смывается, а остатки можно удалить, снова прокипятив ее с пищевой содой.

Кальцинированная сода

Это более сильное химическое вещество, которое часто используется для удаления сильной грязи и пригоревшего жира с различных поверхностей. Его используют так же, как питьевые кислоты, но после использования заменителя емкость следует хорошо промыть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота растворяет сажу, делая ее более мягкой и легко удаляемой. С Octem вы можете мыть только кастрюли с неповрежденной эмалью и без сколов. На дно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Промойте сковороду моющим средством и несколько раз хорошенько ополосните, чтобы удалить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но не всегда помогает. Древесный уголь – лучший способ очистить молочную сажу. Измельчите 10-20 таблеток, смочите дно кастрюли и нанесите порошок на пятно для инкрустации. Выдержите около 30 минут, затем залейте теплой водой и отставьте еще на 1-2 часа. После такой обработки достаточно вымыть сковороду жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Активным ингредиентом этого химического вещества является хлор. Оставляет стойкий запах, который придется дополнительно удалить кипячением чистой воды. Этот метод используется редко, просто для того, чтобы вернуть посуде блестящий вид. Налейте в кастрюлю горячую воду и добавьте примерно 100 мл средства на каждые 5 литров объема. Дать остыть, затем тщательно промыть и довести до кипения.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Мягкий металл, такой как алюминий, чувствителен как к бытовой химии, так и к острым абразивам. Механическая очистка повреждает его полированный верхний слой, и на поверхности появляются микроцарапины. Тогда проблема натирания становится более частой, как в случае с эмалью. Очищайте алюминиевую посуду только после размягчения темного слоя.

Поверхность легко очищается солью и пищевой содой. Возьмите их в равных частях и перемешайте, затем перелейте в кастрюлю и слегка смочите до образования кашицы. Поставьте горшок в таком состоянии на 24 часа, а затем кипятите в нем воду в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко смывается после приготовления.

Лимонная кислота вызывает коррозию пригоревших частиц белка (мяса, молока) и облегчает их смывание. В кастрюлю налейте немного воды и влейте 1-2 столовые ложки кристаллизованной кислоты. Прокипятить 15-20 минут и потрите твердой стороной губки.

Лимонная кислота может заменить любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, помидоры). Они содержат слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но смягчат темный слой на дне. Раздавить плод, завернуть в марлю и натереть соком грязную поверхность. Оставьте на 40-50 минут, затем смойте моющим средством и губкой.

Силикатный клей и кальцинированная сода используются для очистки сильно загрязненной посуды. В большом сосуде необходимо вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить 100 г клея и 100 г соды. Опустить в раствор алюминиевую кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем его быстро протирают жесткой губкой.

Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара

Нержавеющая сталь не имеет защитного покрытия, поэтому методы очистки стальных эмалированных кастрюль не всегда подходят.

Однако блестящий металл можно аккуратно очистить от налета:

Читайте также:  Как пользоваться жидкими гвоздями | Строительный портал

Активный уголь. Применяется так же, как и для эмалированных поверхностей. Сода и мыло. Раствор мыла и соды готовят из равных частей пищевой соды и мыльной стружки. Мыло должно быть обычным хозяйственным мылом. На 1 литр воды достаточно взять по 1 столовой ложке обоих ингредиентов. Все растворяем в горячей воде и выливаем в обожженную сковороду на несколько часов. Затем вы можете очистить его обычной губкой. Кальцинированная сода и офисный клей. Эти ингредиенты смешиваются и разбавляются водой, как указано для очистки алюминия. Раствор можно прокипятить в обгоревшей сковороде или полностью очистить, если он сильно поврежден. Уксус. Чистая нержавеющая сталь с уксусом нежелательна, потому что металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но в острой необходимости этот способ приблизится, если не использовать сильнодействующие растворы, а ограничить яблочный или столовый уксус (до 6%).

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

При мойке чугуна помните, что использование химикатов небезопасно для вашего здоровья. Простые пятна можно легко удалить, если вскипятить чистую воду в емкости и дать ей остыть в кастрюле.

При приготовлении риса и бросании его в казан используйте смесь крупной соли, смоченную уксусом.

Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Этот метод подходит для удаления остатков любой мучной или сахарной посуды.

Пригоревший жир хорошо очищает с помощью пищевой соды, смешанной с мылом. Состав готовится, как описано выше, переливается в казан и нагревается 30-60 минут. Затем казан промывают любым чистящим средством.

Особенности чистки покрытия других видов

Современная кухонная утварь иногда имеет антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие. Эти поверхности требуют особого ухода, поскольку при повреждении покрытия посуда приходит в негодность. Несмотря на особые свойства, в такой посуде иногда горит еда, и хозяйке приходится решать непростую задачу по сохранению поверхности и удалению копоти.

Тефлоновая посуда

Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется использовать такую ​​посуду с покрытием должным образом. Сковорода с антипригарным покрытием не должна нагреваться слишком сильно, чтобы пища не пригорела.

Пригоревшие жирные пятна легко удаляются горчичным порошком. На 1 литр воды возьмите 1-2 столовые ложки продукта, вылейте смесь в кастрюлю или сковороду и варите несколько минут. Затем оставьте на 1 час. После остывания жидкость сливают и мягкой губкой смывают копоть.

Тефлон можно чистить гелем для очистки акрила и эмали (Дося, Санелит и др.). В их состав входят поверхностно-активные вещества и нежные абразивные вещества, не повреждающие покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением моющего средства.

Керамическое покрытие

Керамические или термостойкие сковороды можно мыть любым из перечисленных выше чистящих средств. Они даже могут подвергаться механическому грубому истиранию (мелкий песок и т. Д.). Однако основное правило, о котором следует помнить при уходе за ними, – никогда не наливать воду на перегретую липкую посуду.

Из-за резких перепадов температуры керамические или стеклокерамические сковороды потрескаются, а покрытие из этих материалов на металле покроется микротрещинами и вскоре станет непригодным для использования.

Перед тем как начать мыть керамическое ведро, медленно его охладите. Затем вы можете попробовать намочить места ожогов или использовать кислоты, пищевую соду, горчицу и т. Д.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

В том случае, если сложно определить тип материала, к которому относится пригоревшая сковорода, применяются универсальные методы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относятся:

Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную соду или обычное содово-серое хозяйственное мыло. Компоненты взяты в равных пропорциях, а крепость раствора может варьироваться в зависимости от степени загрязнения. Раствором следует залить поврежденную посуду на 1-3 часа, затем стереть сажу губкой. Этот метод эффективен только для белков и жиров, но он не растворяет подгоревший пирог или варенье. Пригоревший крахмал и сахар растворить в чистой воде, кипятить 30-60 минут. Но при сильном прилипании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кислую мякоть плодов. Использование стирального порошка и растительного масла: налейте в кастрюлю немного воды, добавьте 3 столовые ложки масла и добавьте порошок. Прокипятить 30-40 минут, затем охладить и протереть пятна губкой.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Многие современные эффективные чистящие средства можно найти на полках магазинов товаров для дома. Чаще всего они универсальные, подходят для очистки любых пятен с любой посуды. Но чтобы не ошибиться и не испортить тефлон или нержавеющую сталь, нужно прочитать инструкцию на упаковке и узнать, какие виды посуды подходят к инструменту.

Читайте также:  Самостоятельная чистка туалета в домашних условиях: народные средства, возможные способы

Среди универсальных химикатов:

    агрессивный препарат Шуманит (для мытья подносов, сковородок, кастрюль и другой посуды); чистящие средства из линейки продуктов Amway; Гели и порошки Sanita; Сарма – моющие и посудомоечные средства.

Для удаления не слишком тяжелых отложений также подойдут гели для мытья посуды Fairey, Sorti, AOC и другие популярные марки.

Что нельзя делать при очистке посуды?

Не стоит сразу заливать водой раскаленную кастрюлю. Помимо повреждения покрытий, чугуна и керамики, такое действие может вызвать ожоги паром, брызгами горячей воды, раскаленным маслом и т. Д. Горшки следует охладить, а затем немедленно замочить или очистить.

Не используйте нож для удаления осадка и корки. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали или чугуне. Такой метод очистки может привести к необратимым повреждениям тефлоновой посуды. Используйте жесткие губки только на износостойких поверхностях (нержавеющая сталь, стекло и керамика, чугун).

Не используйте химические вещества, не подходящие для очистки пищевых контейнеров. Некоторые вещества, подходящие для мытья духовок и варочных панелей, содержат агрессивные кислоты. Использование их для мытья посуды может быть опасным для вашего здоровья.

Спасаем пригоревшую кастрюлю: очищаем от пригара внутри и снаружи

Чистая и блестящая посуда – мечта каждой хозяйки. Но как вымыть грязную кастрюлю? Очистка должным образом и без повреждения поверхности иногда может быть очень сложной.

p, цитата 1,0,0,0,0 ->

p, цитата 2.0,0,0.0 ->

Почему пища пригорает?

Чтобы узнать, как очистить сковороду, сначала нужно выяснить, почему она горит. Если внутри емкости появилась сажа, причин этому может быть несколько:

p, цитата 3.0.0.0.0.0 ->

Плохая уборка

p, цитата 4.0.0.0.0 ->

Сковорода может быть недостаточно очищена от ранее пригоревшей пищи перед приготовлением. В этом случае сажа снова появляется при каждом приготовлении.

p, цитата 5,0,0,0,0 ->

Поврежденная поверхность

p, цитата 6,0,0,0,0 ->

Во время использования на эмалированной поверхности могут образоваться сколы. Поврежденные участки не только регулярно вызывают прилипание пищи к поверхности, но и приводят к контакту опасных веществ с непищевым металлом.

p, цитата 7.0.0.0.0 ->

Кроме того, поверхность может быть повреждена из-за неправильной очистки и использования. Повредить можно любую сковороду: алюминий, нержавеющую сталь, эмаль и т. Д. Если поцарапать дно металлическими мотыгами и губками, оно тоже загорится.

p, цитата 8,0,0,0,0 ->

p, цитата 9,0,0,0,0 ->

Неправильно подобранная посуда

p, цитата 10.0.0.0.0 ->

Опытные хозяйки знают – чтобы молоко не приставало ко дну, готовить его нужно в качественной посуде из нержавеющей стали.

p, цитата 11,0,0,0,0 ->

Если вы выберете эмалированную емкость для готовки, молоко обязательно прилипнет, даже если вы будете использовать небольшие хитрости (предварительно намочите дно и стенки водой и т. Д.).

Для других блюд тоже есть «подходящая» посуда. Несоблюдение рекомендаций в кулинарной книге может привести не только к испорченному блюду, но и к пригоревшей сковороде.

p, цитата 13.0.0.0.0 ->

p, цитата 14.0.0.0.0 ->

p, цитата из блока 15.0.0.0.0 ->

Нарушение регулирования температуры приготовления

p, цитата из блока 16.0.0.0.0 ->

Чтобы еда не прилипала к сковороде, ее следует поставить на горячую плиту (нагревается не только дно, но и жир или масло, если они есть). Если не дать поверхности достаточно прогреться, можно получить ожог.

p, цитата из блока 17.0.0.0.0 ->

Такая же ситуация произойдет, если на разогретое дно положить сильно охлажденные продукты (из морозильной камеры). Перед приготовлением пища должна постоять и прогреться до комнатной температуры.

p, цитата из блока 18.0.0.0.0 ->

Неравномерный нагрев основания

p, цитата 19.0.0.0.0 ->

Отсутствие распространителей пламени на газовой плите может привести к тому, что одни области будут нагреваться значительно больше, чем другие. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с несовершенно плоским дном.

p, цитата 20,0,0,0,0 ->

p, цитата 21.0.0.0.0 ->

Конец срока службы

p, цитата 22.0.0.0.0 ->

Чугунные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали практически не имеют срока хранения. С другой стороны, современные антипригарные покрытия имеют ограниченный срок службы, по истечении которого их необходимо заменять.

p, цитата 23.0.0.0.0 ->

Антипригарный слой (тефлон, керамика и т. Д.) Не подлежит регенерации. По этой причине использование таких кастрюль и сковородок по окончании их срока службы строго запрещено.

Столь строгий запрет появился не потому, что еда в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинают расходовать такие сковороды, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

p, цитата из блока 25.0.0.0.0 ->

Читайте также:  Ящик (термошкаф) для хранения овощей на балконе зимой: делаем своими руками

Внешний вид сковороды обычно бывает в двух случаях:

p, цитата 26.0.0.0.0 ->

    Посуда или конфорка не были должным образом очищены перед приготовлением, либо пища вылетела во время процесса приготовления; Используемый газ для приготовления пищи имеет низкую чистоту. В этом случае загрязнения горят и оседают на посуде и плите. Такая же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на огне, сажа и продукты разложения будут откладываться на внешней стороне сковороды.

p, цитата 27.0.0.0.0 ->

Почти любую грязь можно удалить, не повредив посуду. Для этого существуют как домашние, так и «народные» средства. Однако вы должны понимать, что разные материалы требуют разных методов очистки. Также выбор метода удаления примесей зависит от того, что сжигается.

p, цитата 28.0.0.0.0 ->.

Бытовая химия

Все бытовые чистящие средства условно можно разделить на кислотные и щелочные. Каждый тип подходит для очистки определенных поверхностей и типов грязи.

цитата 29,0,0,0,0 ->

    Щелочи лучше удаляют пятна от белков: молока, мяса и т. Д. Кислый – хорошо удаляет остатки пищи на основе углеводов (сахар, джем, хлеб и т. Д.).

p, цитата 30.0.0.0.0 ->

При выборе чистящего средства внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на содержимое и меры предосторожности. Наиболее эффективные продукты часто содержат довольно агрессивные кислоты и основания, которые могут повредить кожу, глаза или дыхательные пути.

p, цитата из блока 31.0.0.0.0 ->

Помимо состава, они делятся на жидкие (спреи), рассыпчатые и гелевые. Каждый решает, какой продукт удобнее использовать, но следует учитывать несколько моментов:

p, цитата из блока 33.0.0.0.0 ->

    Объемные растворители могут повредить поверхность. Это касается не только посуды с антипригарным покрытием, но и эмалированных кастрюль и посуды из нержавеющей стали. Незаметные микротрещины, возникающие при очистке дна абразивом, сокращают жизнеспособность; бытовую химию в виде спреев следует использовать только в хорошо проветриваемых помещениях и использовать средства защиты органов дыхания.

Наибольшей популярностью пользуются спреи из-за простоты нанесения в самых труднодоступных местах, но их едкий запах понравится далеко не всем. Если у вас есть маленькие дети или люди, страдающие аллергией, лучше выбрать гель или жидкие препараты. Применять их немного сложнее, но дыма в воздухе они выделяют меньше.

p, цитата из блока 34.0.0.0.0 ->

Чистящие средства показывают лучшие результаты очистки:

p, цитата из блока 35.0.0.0.0 ->

    «Побелка» (или ее аналоги). В пригоревшей кастрюле необходимо прокипятить раствор из 3 литров воды и 1-2 столовых ложек белила в течение 20 минут. После этого посуда моется обычным способом. Чтобы убрать запах хлора с поверхности, можно протереть ее кислотным раствором (смесь воды и лимонного сока или уксуса) или повторно прокипятить сковороду, налив в нее чистую воду; «Милам анти жир» (лучше гель, а не спрей). Каустическая сода, входящая в состав этого средства, удаляет даже самый плотный слой пригоревшего жира за 20 минут. Достаточно просто нанести состав на посуду и дать ему «отдохнуть». Затем поверхность просто промывают под проточной водой. Но этим средством нельзя чистить алюминиевую посуду и сковороды с антипригарным покрытием (тефлон «Милам» его удалит, и алюминий с него потемнеет). Средство очень концентрированное, работать можно только в перчатках. Стоимость состава порядка 60 рублей, что не мешает ему достойно конкурировать с профессиональной бытовой химией; «Форте плюс». Еще одно бюджетное (55 руб. В Фикс-Прайс), но эффективное средство, дающее отличный эффект. Выпускается в виде спрея, который наносится на все места, нуждающиеся в уборке. Его также можно использовать для очистить плиту плиты или кухни В отличие от предыдущего состава, особо проблемные места потребуют дополнительной затирки; «Азелитовая трава». Этот продукт дороже предыдущих, но это концентрат, поэтому расходуется довольно экономно. Для алюминиевой посуды этот состав использовать нельзя. Для особо запущенных случаев существует серия «Чистый казан». .

Если использование «Белиза» – довольно известный метод, то остальные упомянутые выше средства обычно проигрывают рекламируемой бытовой химии. Хотя действие их не хуже, а зачастую и лучше, чем у более дорогих и известных соединений.

p, цитата из блока 36.0.0.0.0 ->.

Для сравнения ниже представлено видео сравнения нескольких популярных бытовых средств для чистки горшков от копоти.

Оцените статью
Добавить комментарий